首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
江健老师的课堂:小拼音有大学问
来源:淮师新闻网 2014-11-25 07:28:52 跟帖 打印

时间:2014年11月18日 星期二

天气:晴

地点:教B2-101

课程:现代汉语

老师:江健

    每个星期二的上午往往是全班同学很“煎熬”的时候,因为又要上三节现代汉语课程了。说是煎熬,不仅因为刚接触这门课的我们觉得它生涩难懂,而且教这门课的江健老师是一位不折不扣的严师。

    同学们在私下交流时常常说现代汉语是最让我们有上中学时的感觉的一门课。记得第一次见到江健老师时,她身着短衫,深色长裤,俨然一位严肃的老者模样。江老师虽然年纪大,但是人却显得很有精神,讲课时声音洪亮,一丝不苟,认真而细致。

    周二,7:30,我便急急地赶去教B上课。走进教室,老师早已等候多时。这是江老师的惯例,会让我们在课前复习上节课的内容。大家齐齐做好低声念书,老师会下来转圈检查一下我们的课堂笔记,或者解答同学们上节课还未弄懂的疑难点。这就是在中学才能体现的学习氛围。

    “叮咚”上课铃响起,老师回到讲台首先点评上次的作业,江老师严肃地向我们提出了明确的作业要求,需要我们写出清晰的作业题目,还语重心长的告诉我们“细微之处见功夫”,在作业中一定要认真。

    讲完作业后我们开始了今天的新知识学习。“今天我们要学的是音节这一章,”老师先不急着讲课,神秘一笑,先请了一位同学起来让他随便说一句英文,同学略有所思说了一句“I have a friend”。“现在请同学们将这句话和它的拼音写下来并写出它们各有几个元音,几个辅音。”我们虽然不知道老师要做什么,但还是认真的写了出来。“英语有六个元音,六个辅音,拼音只有两个元音”有早写好的同学抢先说了出来。江老师笑眯眯地赞许的点了点头,“对的,我们通过对比可以发现在汉语中元音占优势,而英语中则是辅音占优势。所以英语听起来会比较低沉,而汉语则是清晰而响亮的”,说着老师又开了个小玩笑“这也许就是中国人为什么往往在公共场合声音过于嘈杂的原因吧!”课堂氛围一下就被打开了,老师又把话题牵回正题上。“刚刚教大家分析英语与汉语音节结构的用的就是对比分析法,我们通过观察,练习,然后得出了结论。这种分析方法在以后的学习中还会经常用到,希望大家能熟练。”江健老师就是这样虽然平时对我们要求很严厉 但时不时还会让大家在小玩笑中学习知识的老师。

     一节课很快就结束了,因为上的是大课,所以同学们依然在安静的坐着预习下节课的知识,谁都不愿意浪费这时光闲聊打闹。江老师则依然神色认真的站在讲台上看着早已准备好的教案细心的准备着下一节的课。

    这一节课我们讲到了普通话的声韵配合规律,老师先教会了我们看声韵配合表,再让我们把书上的详表与简表对照着看。我们发现简表和详表中有许多不一样的地方,在简表中有的声韵不能拼 但在详表中则可以拼。正在我们疑虑时,江老师开始解答了,“我们只需将简表记下来,详表中的小肢节则与方言有关”。说着便举出详表中的例子请淮安本地的同学用淮阴方言说出“风”这个字,“我们发现在方言中这字念“fong”,在简表中唇齿音是不能与合口呼拼的,但在详表中却可以,就是这个原因。”江老师总会引导大家在实践中自己发现问题,然后再适当的给我们点提醒,让我们自己学知识。

    对于一些书上深奥难懂的知识点老师则会贴心的用易懂的话将它们总结成规律再教给我们,让我们不再苦于听不懂这门课。

    三节课上下来我们很累却很充实,江老师虽然严格但正是因为这严格让我们学到了很多知识,让我们从小小的拼音中看到了大大的学问。我们在不知不觉中发现我们也爱上了这位“严师”呢!

(作者:淮通社网络新闻社 宋雅婷 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。