首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
单淮老师的课堂:独具魅力的百家讲坛
来源:淮师新闻网 2014-11-24 10:33:35 跟帖 打印

  时间:2014年11月14日

  天气:晴

  地点:教A-103

  课程:中国近现代史纲要

  老师:单淮

  早早的到达教室,选择在了第三排这样的黄金地带,满怀期待今天上午的两节中国近现代史课,这可是单淮老师的课,怎能迟到?在淮师,你要是不知道单淮老师的大名,你可就OUT了,打开百度词条。你会找到一系列单老师的学术研究,而单老师的课,更是以风趣幽默、博学丰富、融会贯通,令人怦然心动。

  单老师的课堂总是融会贯通,旁征博引,分析的鞭辟入里,令人醍醐灌顶。 “好,我们接着上节课来讲一下近代中国衰败的原因,这里不得不提到一个人,李约瑟,李约瑟去世的那一天,联合国安理会执行主席立即决定,联合国所有会员国降半旗为他致哀,为一个自然科学家降半旗,这在当时绝无仅有的事情。为什么呢,李约瑟怎么会从一个著名的自然科学家变成一位中国政治研究者呢,这还要从上世纪三十年代初期说起……”我们目不转睛的望着单老师,仿佛已跟随他来到了风雨变换的上世纪,看着那些因为时局变幻而被改变的或辉煌或多舛的人生境遇。李约瑟与他的助手不明白为何拥有五千年历史的文明古国中国会如此不堪一击,他们追随心中所想,毅然放弃了自己在国外拥有的地位,来到中国,选择了全然陌生的领域进行研究,期间经历了各种艰苦,用了五十年的时间,写下《中华五千年文明史》三大卷,后四卷的书稿,直至临死前,他提出一个疑问:“为什么四大文明古国没有一个进入资本主义社会呢?”对于这个问题,教育部给予了高度重视,最终得出原因有五点,1.政府、国家、民族创新严重缺失2.皇权专制3.重农抑商4.闭关自守5.教育功能严重缺失…… 

  英国哲学家弗朗西斯培根说,读史使人明智,读诗使人灵透,数学使人精细,物理使人深沉,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变。我认为这句话的正确性在于,以史为鉴,现在中国的崛起,是无数像李约瑟一样的学者,忍受孤独与寂寞,用自己的一生做铺垫得来的,我们要感谢他们的大爱与智慧,让中国能够如此迅速的发展。

  单老师的课堂,让人难以走神,你会沉浸在那些遥远岁月的故事里,无法自拔。“说到中国近代史上的标志性,最具争议性的人物,非李鸿章莫属,许多人说李鸿章是卖国贼,如何立体的了解这个人,那还得从李鸿章的祖宗九代开始说起……”全班哄堂大笑“李文安是李鸿章的父亲,1838年,李文安考进了进士,留在京城做官,这李家的坟头可以算是冒青烟了,李文安有六个儿子,个个非官即富,最出名的儿子是李鸿章,但是呢,这个李鸿章一直到21岁都没有结婚,你们要知道古代的平均结婚年龄是13岁,李鸿章可以算是当时的大龄剩男,在这个集最有才,最帅气于一身的李鸿章眼里,不考取进士,绝不谈感情的事。说来也巧,周文甫是安徽第一富商,有一个倾国倾城的女儿周思怡,文采飞扬,比李鸿章还大一岁呢,一直未嫁,提亲的人已经踏破他们家的门槛,周思怡留下一句话,倾心鸿章良久,他们发生一段刻骨铭心的爱情,好,我们下节课再讲……

  单淮老师的课已经结束,我还沉浸在那段历史的故事里,忽然记起单淮老师在开学初对我们的期望,“学点知识,会点活法,懂点人生,会进图书馆,会记笔记,会思考问题。”我想,单老师留给我们的,并不仅仅是对历史的思考,更是对我们人生的思考与反省。

(作者:物电学院1409 王乙雯 审核:柏华)
关键词:课堂日记 单淮
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。