首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
奚刘琴老师的课堂:用事例解构理论,让兴趣引导课堂
来源:淮师新闻网 2014-11-19 17:45:32 跟帖 打印

  时间:11月11号

  天气:晴

  地点:文通楼103                       

  课程:社会心理学

  老师:奚刘琴

  在上社会心理学的课之前,我一直对它抱有极大的期待。为什么这么说呢,可以说心理学是我最想要了解并学习的一个领域,不论是以前还是现在。所以对于我而言有多大的期待也就有多大的担忧,担心它会十分枯燥,老师只会照本宣科。但是,奚刘琴老师课堂无疑打消了我的一切疑虑,我想没什么会比她的课堂更吸引我了。

  奚老师的课堂从不拘泥于课本,课堂的引入一定是从社会热点开始。说起现今最热的话题无疑是双十一现象了。“双十一现象的起源其实就是社会上越来越严重的剩男剩女问题,虽然你们不是剩男剩女,但你们大多数是单身吧,这两天都在忙着买东西吧。”“哈哈。”台下的同学们笑成一片。奚老师由此引出了今天课堂的主题:态度。

  何为态度,态度即个体对特定事物的观点。态度包含社会性、针对性、持续性、协调性和内隐性。奚老师不断的用时事和事例诠释了本节课的主要论题:认知和情感的判断促使外在的行为。伊斯兰教在世界上一直具有广泛的影响力,围绕着其教派信徒的行为以及世界各国对其的主要态度,她与我们进行一同讨论了这些事件。双向的交流让我们全身心的投入进课堂里,结合实例的分析讨论也让我们逐渐由表及里的理解了理论知识。可不要小看之一点,由特殊到一般的教学方法让原本枯燥单薄的理论知识变的更加生动而丰满,也让同学们更加乐于参与到课堂中去,这无疑是奚老师课堂的一大魅力点。

  奚老师在讲课的时候十分注意课堂氛围的营造,她用眼神和我们交流,用风趣的言语调动我们的课堂积极性,用丰富的事例拓宽我们的视野。并且时常引导我们将知识理论与社会现实相结合,带领我们去思考,去感知。“想必大家一定知道美国现任总统奥巴马吧,他的身上也一直存在着宗教问题,他的从小生活环境里的社会文化也影响他的态度。”从这些事情中我们也可以看出社会文化对态度的影响。

  紧接着我们进一步了解到态度的ABC结构以及改变人们态度的方法。提及其方法,可细分为参与活动法、登门拜访法、群体规定法和全面宣传法。结合现今的社会情况来看,在网络环境中全面宣传法的使用十分普遍,这样一说,社会心理学的应用就包含我们生活的方方面面。我想,只有像奚老师这样将理论知识实体化,才能真正的让我们走进社会心理学这门课目。

  在一堂调动我们全部感官的课堂里,时光总是匆匆,当下课铃在耳畔想起时,我们才意识到这样的一节已经结束。奚老师的课总能让我们全身心的投入。你瞧,这节课才刚刚结束,我已经在期待下节课的到来了。

(作者:东校区 郑爽 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。