首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
陈长松老师的课堂:一杯“苦”咖啡,越品越甜
来源:淮师新闻网 2014-11-18 22:08:36 跟帖 打印

时间:2014年11月11号

天气:晴朗

地点:教B-417

课程:新闻学概论——新闻与舆论

老师:陈长松

    已经上过好几次陈长松老师的课了,陈老师大约40多岁,鼻梁上架着一副眼镜,穿着一件青灰色夹克,看着很有学者的风范。说实话,陈老师给我最深刻的感觉就是有个性,负责任。也许他的授课不是很合大部分人的口味,但毋庸置疑,他很有智慧与知识,更有那种想传授并分享给我们的强烈的欲望,只是也许我们还太“小”,不懂老师的良苦用心。

    最近陈老师给我们布置了一项作业,制作PPT并讲解新闻。这次依然是以学生上台讲演开始我们的课堂。大家都算是用心准备了。虽然讲的水平不一。陈老师总能提出犀利而有建设性的观点和建议,让人心中一亮。这次有一位同学准备的新闻是“郑州大学生走红毯遭辱骂”,在我们还对自己心中的观点模糊时,陈老师辛辣出言:“我觉得她们的做法并没有什么大错啊,没必要那么大相争论。她们挺有自己的想法和创意的,展现风采的。也许以后我们传媒院也可以搞一个走红毯的活动啊。有好的作品展出颁奖什么的,挺好的……”当时我心里是默默地给陈老师点了32个赞!对于其他同学的表现,陈老师都一一做出了不同而又让我们受益的评价。

    陈老师虽然是一位传媒院的老师,没有从事新闻事业,但从他的话语中总能感受到新闻从业者的那种鲜明的态度,突破已有藩篱,不人云亦云。简单点就是个性,而这种个性也正是我们这群刚从高考中走出来的小白菜极其缺乏的。记得陈老师就曾点到,我们还未能在读到的东西中提出自己独到的观点,还是存在太多大众化的想法,没有突破。当时这些话就给了我许多的触动。

    陈长松老师的课堂有一个绝对与众不同的特点,他的PPT上永远只有两种颜色,背景为白,文字为黑。黑白之中浸入了许多的知识与信息,等着我们去挖掘与品悟。这次讲的课是《新闻与舆论》,其中各种概念,陈老师基本都是耐心为我们讲解,偶尔会借相关新闻帮助我们理解。

    有趣的是,课间陈老师看到趴倒一片的同学,忍不住感慨我们怎么那么困。还半开玩笑半认真的说,干脆给你们弄个10点断网不断电的政策算了,看你们能不能打起精神来。其实老师都知道我们的状态,不过像陈老师这样直言不讳的,还是第一个。我对陈老师的第一印象是觉得这个老师挺和蔼可亲的。上了几次课后,感觉陈老师还是蛮严厉的,应该说是对我们认真负责才会严厉。说实话,也会觉得课堂有些枯燥无聊。而如今,对陈老师则是真的多了一份由心而发的尊敬与欣赏。更是觉得这是一门睿智的艺术。

    如标题一样,陈长松老师的课堂就像一杯苦咖啡,刚开始感觉苦涩的难以入口。多品几次,越发品味到那种入心的甘甜。所幸,我发现的未迟。

(作者:校报记者团 董珍珍 审核:庞雪艳)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。