首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
顾永博老师的课堂:幽默话语 慈母慧心
来源:淮师新闻网 2014-11-18 15:53:50 跟帖 打印

  时间:2014年10月31日

  天气:阴

  地点:音教A1-111

  课程:乐理与视唱

  教师:顾永博

  每次说到乐理课,我心里都会一阵发毛,一股寒意从脚底涌遍全身。“又要听天书了”,带着无奈与忐忑,走进了音乐教室。

  顾老师早已面带微笑,等候着我们。“大半个月没见,现在一眼就能看出来,大家的色系变化真大。由白色变成了现在的咖啡色。”第一句问候,没有丝毫的严肃与古板,带着调侃,带着温柔,就像好久不见的老朋友重逢,顿时将我们全班逗乐。心目中苦不堪言的乐理课也似乎亲松了许多。

  “一个月没碰乐理,想必大家的知识都还给了我,那我们再来复习一遍。”说话间,顾老师打开PPT,从第一张重头开始讲解,勾起我们已为数不多的回忆。又一次的学习,那些知识点在顾老师的口下,变得更加容易,让我们时不时感受到恍然大悟,醍醐灌顶的妙趣。当遇到一些繁杂的知识点时,她会停下来,细致入微地为我们讲述。“我发现我的嗅觉十分灵敏,对于你们上课听讲的嗅觉。比如现在,肯定很多人没理解。你们有的微微点头,那是懂了;有的睁大双眼,张着嘴巴,作呆萌状,那不用说,一定没听懂。”三言两语,便把握住同学们的情状,同时调动了课堂的愉悦气氛,使同学们积极的听讲,参与课堂中来。

  “复习过后,我们来学习新的内容。今天的乐理课最有趣,因为我们要学习节拍和节奏。”“有趣”二字,真是引起我们极大的好奇心,乐理课竟然会有趣?首先,顾老师向我们讲解了节奏、节拍的基础概念,她一边说,一边举例:跳舞时,“蹦擦擦,蹦擦擦”;钟表声“嗒、嗒、嗒”;火车“哐嘁、哐嘁”,这些都是节奏。生动有趣的模仿发声,将整间教室带进了音乐的新天地,我们欢笑不停,乐趣不断。

  经过一番耳朵的洗礼,顾老师开始教我们视唱。看着书上的一段段音谱,我们的心中又略略没了底气。顾老师似乎是嗅到了我们的小心思,她鼓励我们,“别怕,一个一个来,先找准音阶,再唱出来。”在她的带领下,我们从最基础的音练习,打着拍子,划着手势,一步一步学习唱谱。

  正式唱谱时,顾老师让我们拍桌子找节奏,话刚说完,同学们都端正坐姿,摆出气势,做好准备,像是要和桌子干上一架。“一、二、三、走”,同学们在充足的准备后,大声地唱着谱。一遍,两遍,当有音没唱准时,她会先做示范,然后继续带着我们练习唱音。一番努力后,顾老师满意地点点头,夸赞我们:“这些都太小儿科了,完全不是你们的对手。”之后,顾老师让我们对着谱,自己填唱名,做一回小小音乐家。同学们激动起来,各自打着节奏,填喜欢的词。过后,她随机点选几名同学展示他们的乐谱,大家把它唱出来,好不兴奋!一次别开生面的环节,让同学们第一次圆了小小音乐家的梦。

  一节妙趣横生的乐理课,与想象中的大不相同。这让我们觉得:其实,它也没什么了不起,努力过后,我们照样可以做好。顾老师的细致教导,其中是温暖关怀;幽默话语,其中是蕙质兰心。

(作者:教科院1403 刘铭 审核:柏华)
关键词:课堂日记 顾永博
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。