首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
褚效中老师的课堂:别有韵味的化工热力学
来源:淮师新闻网 2014-11-17 14:25:22 跟帖 打印

  时间:2014年10月16日

  天气:晴

  地点:B2-304

  课程:化工热力学

  老师:褚效中

  褚效中褚老师可以算是化院里以“严”出名的老师之一了。慕名已久,奈何等了两年却只闻其名而不得上其课。终于,在大三上学期有幸等到他来带我们的化工热力学。

  说是“有幸”,倒不如说是“必然”:化工热力学课程难又不便于考核,除了褚老师就没有其他老师愿意带。可褚老师并没有把这门课当成个苦差事:“化工热力学一直就是我在带,本来就是淮师毕业的,为母校多做些什么也是应该。开开这门课,你们多学点多听点,也挺好。”

  对,褚老师也是淮师毕业的,他总是笑呵呵的自称是我们的老学长:“有什么问题都可以来问我啊,我也算是你们的学长,关系不用搞得那么生疏。”他也经常对我们恨铁不成钢:“我们那时候都是学一个学期,考试那一星期疯玩,复习一个月就考上天津大学研究生了。怎么感觉现在都变了,反了。”

  说他“严”,他确实严。学校规定不准在教室吃早饭、第一堂课提前10分钟到教室,别的老师一般说一说,只要你不迟到不上课吃,也就睁一只眼闭一只眼不计较了。可褚老师不行,不仅三令五申不准在教室吃东西,还每次都提前10分钟点名,没到的便催着班长打电话,连平时最爱磨蹭的人碰到他的课都会一路小跑。对一些以考研为理由,考研科目拼命学非考研科目就连课不上的人褚老师更是实行零容忍:“我的课三次不来就取消期末考试资格,做人不能太功利,光学考研的东西其他什么都不知道就是考上了也不会上出什么成果来,学科内外各种知识的储备都同样重要。”

  说他“不严”呢,他的课堂确实不沉闷。每次上课,除了课本上的那一亩三分地,他总会穿插一些自己大学时候的学习方法、大学生就业的现状、工作后要注意些什么等各种小经验小知识,时不时的也能幽上一默,不仅缓解了连续三堂课的疲倦感,也拓展了我们的视野丰富了我们的见闻。当然了,这并不是说他上课就是在扯闲话:工科的学科,最怕的就是老师上课没有连贯性,书上写的好像都讲到了,可又偏偏串不成一条线,感觉知识点很模糊,怎么都听不懂。褚老师的课就完全不会这样,逻辑清晰,重点明确,只要你认真跟着他的思路走,三节课后一定豁然开朗,哦,原来就是这么回事。我想,这应该是得益于褚老师虽然年年教化工热力学,但每次上课前都会重新备课的自我严要求吧。

  喜欢他的课深入浅出、逻辑分明,喜欢他的课轻松愉快、诙谐幽默。感谢褚老师,带给我们一个别有韵味的化工热力学专业课。

(作者:化院1205 王紫珺 审核:柏华)
关键词:课堂日记 褚效中
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。