首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
曹晖老师的课堂:收获知识 滋养心灵
来源:淮师新闻网 2014-11-17 10:52:56 跟帖 打印

  时间:2014年10月23日

  天气:晴

  地点:教A阶101

  课程:音乐鉴赏

  老师:曹晖

  听听流行歌曲,跟着哼唱几句,这已是我对音乐的全部了解。但在曹老师的课堂上,让我们知道了音乐繁多的种类和悠久的发展历史,一根骨笛,把中国的音乐历史推溯到8000年前,让中国的传统音乐站在世人无法否认的高度。

  上课的时候,曹老师经常和我们开玩笑,虽然表情还是挺严肃的,可还是散发着让大家亲近的和蔼感。课堂上,老师不仅教授给我们音乐的知识,偶尔还给我们看一些有关音乐家励志的视频。印象最深刻的就是中国第一男中音廖昌永了,他让我们看到了一个从农村走出的音乐家一路的心酸历程和艰辛坎坷,不禁让人浑身充满正能量。

  这两节课讲的有关流行音乐的发展。犹记得上次上课的时候,老师说给我们放首歌,还笑着说,这就是中国第一首流行音乐, 听之前要做好心里准备啊。大家都笑了,兴趣都被带动了,接着老师就放了黎明晖的《毛毛雨》,大家果然沸腾了起来,真想不到,我们现在爱听的流行歌曲居然是从这样的歌曲发展过来的。这节课,老师讲了流行音乐到80年代的发展。最著名的代表人物就是王杰了,承载了一代年轻人的青春。老师给我们看了他现在的采访,给我们听了很多他的代表作,虽然我们有的歌也耳熟,但因为年代不一样,共鸣很少。

  不过他走过来的风风雨雨,人生的重大变故以及他对音乐的热爱,无一不感染了我们在场的所有人。快下课的时候,老师再一次提到了阿炳,说阿炳因为身体不好,很多作品都没有流传下来,像《二泉映月》那样作品还有很多,深深地表达了他对优秀音乐未能流传下来的惋惜。

  在曹老师的课堂上,收获的不仅是音乐知识,更是对心灵的滋养。

(作者:数科学院1201 钱娟 审核:柏华)
关键词:课堂日记 曹晖 钱娟
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。