首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
富松哲博老师的课堂:用心拉近彼此距离
来源:淮师新闻网 2014-11-16 22:53:55 跟帖 打印

  时间:2014年11月14日

  地点:教A-309

  天气:晴

  课程:日语会话

  老师:富松哲博(日语外教)

  当我们慢慢悠悠踏进教室的门时,就会看见富松老师头戴一顶深色礼帽,站在窗子前凝神观赏窗外的风景。看到老师已经在教室里,原本慢悠悠的我们立刻走起小碎步,回到座位,急忙读书。其实,并不是我们迟到,是因为老师是一个严谨认真,工作负责的外教。他有着很强的时间观念,要求我们不准迟到,提前到教室。从他身上我仿佛看到日本人民背后那种严谨的精神。

  有时候从富松老师嘴里说出的中文让我们啼笑皆非。恰好这次我们讲到关于家族交际方面的会话。老师说,组压。我们愣住了。啥,老师在说什么,为什么我们完全没有听懂。我们立刻翻书本,企图从书上找到些蛛丝马迹,能够破解出老师的话。可能是我们的眼神充满着太多的疑惑,使富松老师察觉到自己刚刚说的话有问题。便立马说,族,族。边说边点头。模样煞是可爱。鉴于我们还是一副无辜并且充满疑惑的眼神,老师只能在黑板上写下中文。“哦~哦”。大家这才恍然大悟。原来富松老师说的是家族。大家都抿嘴一笑,因为在他的课上,这种可爱的行为已经是司空见惯。

  富松老师上课别出心裁。为了教会我们如何更准确地发音,富松老师会在自己预先备课时,将舌头的大概位置画下来。读的时候舌头该放在哪里,从老师的图画上一目了然。他将图片贴在黑板上,边用手指着图片边用另一只手指着喉咙,认认真真地听我们朗读,以此纠正我们的错误。在让我们自由朗读的过程中,富松老师会在过道里巡视,有时候会抽出一排,让我们一个个的读上课所学内容给他听。有次,抽到了我。因为第一次和外教说话,我读书的时候有点紧张。此时,他便用不太流利的中文温柔地对我说,不用紧张,慢慢读。

  富松老师是个很注重礼貌的人。在他的课堂上,我们要时刻注意礼节。在中国老师的课堂上,我们有时候甚至连起立都没有,只是简单的一句老师好。但是在富松老师的课堂上,我们必须站起来,并且还要鞠15度的躬。同时,老师也会这么礼貌的对我们。老师说,说敬语的时候要鞠躬,要不然是不礼貌的。在中国,只需要点头微笑便是由礼貌的。这就是国家间的文化差异吧。我们从外教的课堂上也能领略到日本的文化。

   从前对日本人的印象不是很好,选择日语专业也是无奈的选择。但是在上富松老师的课时,我看出了日本人的那种做事一丝不苟,非常敬业,非常准时的品质,以及对别人非常尊敬的品质。可能正是因为这些优良品质,日本才能崛起的如此迅速。

  正因为这些原因,我爱上了可爱外教的课堂,也渐渐爱上了日本。

(作者:淮通社网络新闻社 季晓文 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。