首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
汪伟老师的课堂 严+慈=爱
来源:淮师新闻网 2014-11-16 21:53:01 跟帖 打印

  时间:2044年11月10日

  天气:晴

  地点:B阶301

  课程:无机化学及其分析

  老师:汪伟

    经过周末两天的放松和懈怠,转眼便来到了周一,早起、做操、无机化学,这是我们周一的噩梦,似三座大山压在我们心上,压得我们喘不过气来,松了两天的弦突然绷紧还真有些不适应,一个个都满不情愿、怨声载道。虽然今早阳光明媚,但此时我们心里却还如前些天阴转小雨,没有丝毫阳光。

    刚上无机化学这门课时,对汪伟老师的最大印象就是严格。汪老师的无机化学是两个班一起上的,一共一百三十几号人,每次上课必定清点好人数,不但点出是否齐全,人数不全时更要将没来的人的班级、姓名统计上来。每节课都是如此,清点完毕才开始上课,汪老师的严格从一上课便开始鞭策我们。

    因为知道汪老师的严格,所以上课前几分钟,同学们便早早坐在教室里等待上午三节无机化学的开始。在例常点名后,汪老师便开始在教室内来回走动,观察同学们。忘了提一下,在汪老师的课堂上,没有哪一处地方是绝对安全的,她上课时会将所有的过道、角落都走遍,所以课堂上玩手机、睡觉是绝对不可能的。

    转一圈回到讲台上,时间不多不少,上课铃正好打响。汪老师清了下嗓子,皱了下眉头不满地说:“刚才我转了一圈,只看到一位同学在看书,其他的要么是在发呆,要么是在在手机,要么还在睡觉。”她“狡黠”一笑,接着说到:“一个个都不在看书,看来是胸有成竹了,那么我现在来提几个问题,看大家对上节课的知识还记得多少。”教室内的气氛瞬间压抑了许多,似乎连温度都下降了不少。

    “刚刚同学们的回答令我不是非常满意,一部分人对上节课所讲的知识已经遗忘,没有做好复习工作。我们这节课的间隔时间比较长,上课讲的知识点又多,课后不做好复习工作,你们怎么可能记得住!”汪老师对我们的现状表示了担忧,我们也不禁反思自己以后该如何学好这门课程。看到我们一脸犯了错的样子,汪老师说:“也不要太悲观,现在才刚刚开始,有的是大把时间,只要你想学就一定能学好。”汪老师在不经意间流露出的慈爱让我对这位看起严肃的老师有了新的认识。

    紧接着汪老师便开始了今天的内容。根据前几节课讲的多讲的快的情况,今天上习题课,来巩固一下前些天的知识。汪老师讲习题不喜欢一个人从头讲到尾,她让我们自己完成,不会的相互讨论,最后让两位同学上黑板演示,并指出其中的不足之处。各种题型轮番出现,这种方式迫使我们赶紧翻书查概念查题型,两三道题目下来顿时感觉概念记得更熟了,注意点记得更牢了,书本上的内容清晰了许多。

    汪老师的严格与慈爱鞭策这我在学习的道路上更加努力地前进。

(作者:淮通社网络新闻社 孙一帆 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。