首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
奚刘琴老师的课堂:以博识服人,带你神穿越
来源:淮师新闻网 2014-11-14 12:42:11 跟帖 打印

  时间:2014年11月4日

  天气:晴

  地点:文通楼103

  课程:社会心理学

  老师:奚刘琴

  平易近人的长相,幽默风趣的谈吐,加上博学通识的知识储备量使奚刘琴老师闪烁着耀眼的光芒。从王营校区到老校区,半小时的车程,只为上那两节社会心理学,来让她彻底征服。奚老师的魅力为何如此之大?带你在知识的殿堂“神穿越”便是她的秘密所在。接下来,就是见证奇迹的时刻。

  “孩子们,今天我们要讲的内容关于人格。”亲切的称谓拉近了师生之间的距离,“前一阵子很火的《致青春》你们都看吧,里面的很多人物都让我印象很深刻,他们特点鲜明,和我们今天要讲的人格有很大关系。”奚老师继续说道。

  话音未落,底下的气氛立马被点燃了。赵薇,赵又廷等炙手可热的影星一下就被我们讨论起来,大家唧唧歪歪,仿佛成了明星的八卦会。见势不好,奚老师立刻把同学们引上正途:“我想聊聊里面的陈孝正,我觉得他性格比较孤僻,冷漠,还有完美主义。他曾说过这样一句话,我的人生是一栋只能建造一次的楼房,我必须让它精确无比,不能有一厘米差池。这就是一种价值观的偏离,是他比较极端的人格导致的。”

  大家这才明白了奚老师的用意,纷纷点头表示赞同,目光继续盯着她,期待着更精彩的下文。不一会儿的功夫,我们又跟随奚老师的思路穿越到了犹太民族文化中。

  “在人格的形成中,社会文化起着至关重要的作用。接下来我就来讲讲犹太族文化对他们整个民族的人格影响。”奚老师又打开了她的话匣子。

  从流淌着奶和蜂蜜的迦南之地到耶路撒冷的第一第二圣殿;从亚伯拉罕接受上帝祝福到摩西领导以色列人出埃及;从犹太爱国主义到和伊斯兰教的激烈冲突。她娓娓而谈,而我们像雕塑般专注的听,连眼睛都不敢眨动一下,生怕错过了什么似的。

  窗外阳光正好,透过树叶间的罅隙照在我们脸上。那一瞬间,光与影的交错,时间与空间的倒置,恍恍惚惚我们似乎真的来到了中东地区。正当我们兴致勃勃的游历,流连忘返时,奚老师又把我们带到了另一个时空,感受魏晋的名士风流。

  “社会文化对某个群体的人格特征起决定作用,而性格又决定命运。在魏晋时期,有一群很有名的人,叫竹林七贤,大家都听说过吧。”“嵇康!”“向秀!”“刘琳!”“王融!”几个同学既像成语接龙,又像智力竞答。如此这般脱口而出,大家都被这种默契逗笑了。

  “以竹林七贤为首的名士很受当时人的追捧,因为他们潇洒不羁,放浪形骸之外。他们喜欢驾着马车疾驰,信马由缰,经常跑到悬崖边上才停下。此时,他们就会嚎啕大哭。你们知道为什么吗?”奚老师忽然停了下来,目光扫视在每一个人身上。大家抓耳挠腮,以既期盼又疑惑的眼神报之。

  “因为那时候朝代更替快,局势混乱,读书人不敢谈论政治,也不敢随便依附某个权贵,只能谈老子,庄子,提倡清谈和玄学。他们满腹的才情无人赏识,满腔的志向难以得到施展,时刻处于一种无依附的状态。当愤懑不得志遇上了现实中的穷途末路,便有了一个宣泄的出口。”

  “哦……”大家又恍然大悟似的故意拖长了音节,表示对奚老师的鼓励和认可。“其中嵇康性格最潇洒放荡,但是结局却被惨杀,空留下了千古绝响《广陵散》。”奚老师惋惜的说,“哎,这就是性格决定命运啊,孩子们。”忽又愤慨起来,双手不自觉的挥舞起来,把我们又逗笑了。

  短短的两节课过去了。沐浴在知识的盛宴中,洗礼在夕阳的余晖下,每个人的脸上都洋溢着幸福的神情。已而夕阳在山,人影散乱,先生归而学子从也。树林阴翳,鸣声上下,学子去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从先生游而乐,而能与先生同乐也。说的不就是奚老师的课堂吗?

(作者:淮通社外宣 徐艳兰 审核:顾敏)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。