首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
章前老师的课堂:用语言的拍子去打球
来源:淮师新闻网 2014-11-14 12:34:08 跟帖 打印

  时间:2014年11月7日

  天气:晴

  地点:网球场

  课程:网球

  老师:章前            

  是不是网球老师都这样有艺术气息?留着一头貌似卷卷的到脖子的对男性来说应该算长发的头发,带个网球帽,穿件运动装,坐在装满球的桶上低头沉思。第一次见到章前老师的时候我脑海里就浮现了这个问题。

  今天早上有点冷,章老师在运动装外面穿了件棉背心。上课铃响了,好几个同学珊珊来迟,章老师面露不悦:“这么冷的天就应该早起,我真的搞不懂那些迟到的同学待在床上干什么?和被窝谈情说爱吗?”

  依旧诙谐的开场白,操场上几个轮回的跑步颠球之后,开始真正的上课了。

  “你像炒菜一样拿拍子,这样能打到球就有鬼了。”章前老师边说边激动地走过来拿身边同学的拍子,只听“啪”的一声,网球越网而过,反弹了一下然后落地。

  “你们看看我的球拍是怎么拿的?有些人总是跟我抱怨,老师我为什么打不到球?你说说像这样打球怎么打到球?怎么打到球?”章老师边说边逗笑地学我们的错误动作,“你们说是用拍子去打球击中可能性比较大还是用边缘去打可能性大?”也不等我们回答,章老师继续说,“肯定是用拍子去打啊!”看到章老师模仿我们错误动作,我们都忍俊不禁,“别只知道笑,你们当中有些人就是这么做的,记住我说的,继续练吧”。

  同学们一窝蜂的散开,有的两两分为一组,一个扔球,一个击球,有的自成一组,自己练习发球。嫩绿的网球被抛出,击球的人找准时机完美一击,天空划过优美的抛物线,网球变过网了。同学热情很高,都在积极的练习,网球场飞来飞去的网球,时不时传来同学“啊”的惊呼声,不用猜,肯定是被疾驰而来的网球打到了。

  看到同学们都在练习,我也迫不及待的从地上捡起一个球,回想之前章老师教我们的握拍方式,把球扔下,用尽力气去打它,可惜,尽管我使出了吃奶的力气还是没有把球打过网。心里狐疑了一下,我拍子握的对的啊,于是赶紧窥探周围人的情况,周围人好像也有不少也打不过网的,我暗松了一口气还好还好。

  我们练习的时候章老师便会在四个场地来回走动,看到打的不好的同学便会上前指导一番。章老师语速很快,声音也很响亮,这不,又听到他在隔壁场地“暴跳如雷”了。

  “哎哎哎,你先不管能不能打到球打过网,先保证你的姿势对的像这样画个圈去贴自己的耳朵贴自己的耳朵……”、“呀呀呀,我是这样教你们打球的吗?出去别说是我教的……”、章老师越说越激动,网球场上就看到他在人群里快速穿梭的身影。“哎呦喂,都说了不要用边缘去打球了,怎么不听呢……”

  章老师的语速跟他的脚步一样快,四个场地走来走去,不一会儿又走到我们这边。

  “你们啊,你们啊……唉……我的球明明做的是自由落体运动,为什么到你们这就有了2g甚至3g的加速度啦。还好我物理学得好,要不然肯定被你们骗。好了,我再给你们示范一遍。”

  章老师侧身而站,拍子拉到身后,放下球让它自由下落,待球跳起时,球拍在身侧画了一个圆,球拍挥到身前,一击命中轻轻打出去,球就这样简单顺利的过网了。

  “就这样轻轻的用你的拍子去打球就像摸小孩的脑袋,不是让你挑衅的去摸人家的下巴,轻轻的打过去,我温柔我骄傲。”章老师虚拟的在空中挥了挥球拍,看到我们似懂非懂的盯着他看,章老师又继续说, “比如说你放假回家看到你妈妈被隔壁一个悍妇按在地上打,你身后正好背着网球拍,你是从下面挑着打爽,还是直接这样打出气呢?”章老师一边说一边模仿,章老师模仿的惟妙惟肖,从他的形象的肢体语言中我们终于理解了其中的奥秘。

  然后大家都一窝蜂的散开欣喜的开始练球,看到身边的同学学着章老师的样子都把球打过网了,我心里痒痒的也想试试,就学章老师的样子,拉开架势侧身而站。气势很重要,我拿起球,轻轻把它放下,侧身挥拍,打球,哦耶,球过网了过网了。不知道章老师从哪冒出来的,说了句好球!听到章老师的夸许,这下我就更开心了,劲头十足,连忙从地上又捡起了几个球,越练越起劲,越练越开心,根本停不下来。

  突然下课铃响了,两节体育课就在章老师和我们的欢声笑语以及热火朝天的练习中过去了。

  长时间的待在课堂,课余时间就窝在宿舍,但是网球课能让我们放松身心。走出宿舍,让自己的心灵与户外的空气来个亲密接触,蹦蹦跳跳两节课,出一身汗,浑身的每一个毛孔都会张开了,而且上章老师的课更加轻松愉悦,更加开心。期待下一次与章老师的相见!

(作者:淮通社外宣 蔡萍萍 审核:顾敏)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。