首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
李巨澜老师的课堂:思考在当下
来源:淮师新闻网 2014-11-13 14:20:46 跟帖 打印

  时间:2014年11月11日

  天气:阴

  地点:B1-617

  课程:中外文化交流史

  老师:李巨澜

  安静的教室,走进一位风度翩翩的学者,这充满智慧的一课开始了。

  李巨澜老师的课件内容条理清晰,逻辑到位,简单明了,内涵丰富。他仅是根据屏幕上列出的要点,为我们演示整节课的内容,真正让我们有种身在网络上名师讲堂的感觉!他总是能够自然而然地引出专业的学术观点,有理有据,史论结合,对比考证,让人兴趣盎然。

图为李巨澜老师的课堂。记者 柏华

  在“汉唐时期的对外交往”的一级标题中,下一级的标题目录内容按照与中国关系的远近被浓缩为很简要的几个点,然后李老师经过多方举例论证,将素描的框架进行填充。当然这个填充过程也是由浅入深,由小见大,循序渐进。他将汉武帝与“天马”的故事娓娓道来,以加深我们对两汉时期中国与大宛、贵霜的关系,并深刻揭示汉武帝“醉翁之意不在酒”,攻大宛以得“天马”在于破匈奴与大宛之盟也!这让我们深深沉醉于历史轶事的同时,不忘升华对政治家的战略的理解。

  李老师经常会向我们展示他考察过的历史遗迹,那些照片总是能够让我们走入历史情境当中,让空洞的名词解释有了现实的诠释。讲到“昆仑奴”时,有心急口快的学霸脱口而出“是黑奴!”李老师为这位同学点了个赞,并补充道:“应该说主要是黑奴。”面对我们大多数人疑惑的表情,李老师点开他外出考察时拍的昆仑奴的照片,解释道:“昆仑奴是我国西北少数民族或南洋、中亚地区的奴隶,唐朝时渐多。”

  隋唐时期,中国政府设置了安西、北庭两都护府,羁縻都督府州。俗话说“史地不分家”,李老师此时便担任起地理解说员的角色,为我们口述勾勒了一幅隋唐时期都护府、羁縻府州的三维地图。为了和老师一起勾画空间地图,我们的思维开始飞速转动,穿梭在西域辽阔的土地上。如此大的空间跨度,却能了然于心,让我在惊叹李老师超群的记忆力同时,也不禁佩服李老师严谨的治学态度。李老师的课堂内容重点突出,详略得当。在简述隋唐时期都护府、羁縻府州的地理位置后,他便为我们重点讲解了著名的怛罗斯之战及其深远意义。

  李老师常常鼓励我们史料结合,“读万卷书,行万里路”,实践出真知。在我们临行去西安进行专业实践时,李老师给我们布置了一项作业——事先做好准备工作,关注一件与中外文化交流有关的文物,拍张照片带回来并围绕文物的发现过程、历史意义写一篇观后感。我们能够理解李老师的良苦用心,他是希望我们不虚此行,有所关注,有所思考,理论与实践相结合,更好地掌握本专业学习方法。

  很多人可能会觉得史学课程会枯燥乏味,然而对于我们来说,却恰恰相反。身在知识的海洋,有良师益友的谆谆教诲,我们会在轻松愉悦的课堂氛围中学习。李老师总可以时不时地冒出一些流行语,小故事,这更拉近了我们的距离,也使得课堂内容很丰富多彩。

  法国哲学家帕斯卡尔曾说:“人是一颗会思想的芦苇”,“思想形成人的伟大”,“我们全部的尊严就在于思想”。李巨澜老师的课堂总能让我感受到思想的伟大,无论是讲授历史学课程,还是点缀历史小故事,亦或是展示历史图片,李老师总是引导我们围绕着“思考”这一主题,与我们一同学习。

  下课铃声响起的同时课堂戛然而止,恰到好处,然而思想仍在飞扬,思考仍在继续。

(作者:历史学院1201 陈莉 审核:柏华)
关键词:课堂日记 李巨澜
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。