首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
赵科天老师的课堂:深入浅出 融会贯通
来源:淮师新闻网 2014-11-12 16:52:34 跟帖 打印

  时间:2014年10月20日

  天气:小雨

  地点:教A3-303

  课程:组织行为学

  老师:赵科天

  又可以上台发言了!对于这星期一的第一节课,大家既紧张又期待。

  这是我们组织行为学的课堂,给我们上课是赵科天老师。说实话,刚开学,对赵老师的课,我是兴趣不大的。课堂初见,他不像我们之前接触的其他几位专业课的年轻老师。赵老师看上去比较严肃,一板一眼的,一上来就给我们强调了上课的纪律,不能吃早饭,不能玩手机。上课时,讲的也是我很不了解的专业性知识,直白点说,都是大道理。而且,赵老师普通话不是很标准,有口音,有的地方听不懂。所以,第一次课结束后,我有点不适应,有点懵了。

图为赵科天老师的课堂。记者 王伟洁

  第二次,他给我们讲解关于人的理论。三节课,他大部分时间在讲解哲学上对人的本质,人性的认识,从西方谈到中国,从古到今,从柏拉图到马克思。尤其是在介绍马克思的相关观点、理论时,我顿时感觉自己瞬间移动,来到了马原的课堂,在听一位马原老师讲课。下课后,我果断百度了一下。本以为赵老师是位严肃古板的普通老教师,结果,咱们赵老师,哪是什么普通老教师啊!教授,主要从事马克思主义哲学、毛泽东思想概论、组织行为学等课程教学和马克思主义哲学特别是中国问题的哲学研究,发表过许多相关研究的论文。学术水平这么高,果然是符合咱政管学院老师的特点!

  可能是出于百度后对赵老师的的惊讶与崇拜,接下来的2节课,我开始去听。认真听过后发现,我似乎能理解他的讲课方式了。这是位研究型老师,或许他不能像年轻老师那样幽默风趣,用贴近我们生活的方式教学。但赵老师有他的特色和专长,他说的是大道理,但这是站在一种更宏观更全面的角度来讲解、分析。而且,如果认真仔细地思考每一句看起来高深莫测的话,我发现从中体会到更多。    

  三节课结束,赵老师给我们留了思考题:谈谈你对人本质的理解,希望下节课大家发表各自的看法,题目看起来很大,很空,让我不知从何谈起,为此我通过多种方式搜集了很多资料,来完成我的发言稿。在下周的课堂上,老师一开始就给予大家充分时间上台发言,一开始大家积极性不高,而且还有点害羞,没人愿意。老师抽点了一位,有了第一位同学壮胆,后面的同学就踊跃了,一个接着一个。因为没有规定顺序,大家随意只要想发言就可以走上讲台。所以经常出现两三个人同时站起来,争着发言的情况。

  在接下来的几周赵老师又给了我们很多思考题,有符合我们专业知识的,有哲学的等等。他启发我们不要只是片面地区分析一个问题,而要站在一个全面的角度,从专业理论多角度进行思考、分析。每次一个思考题,赵老师都会给我们两周,每周大概一节课的时间进行发言。这周大家讨论,老师点评后,提出不足,大家再回去完善,下周再对这个问题进行更深的讨论。每个思考题两周讨论结束后,赵老师会做一个总结,总结大家新颖的观点,指出今后还可以更深层次去了解的地方。

  我很喜欢这种方式,虽然每节课结束后莫名地多了思考题的任务,多少有点压力。但是经过自己找资料,自己思考,同学发言,讨论交流,老师讲解等过程,我发现自己对一个本来很深奥的问题有了更深层次的理解,不单单只是表面。就这样,每周的发言令大家非常期待。而我原先感觉3节课枯燥无味,时间慢慢无期,现在觉得时间过得太快,还没讨论够,还没听够。而之前大家觉得赵老师普通话有口音,听不懂的这个问题。在上过几次课后,大家也听习惯了,能听懂。有的同学有时还会模仿找赵老师的几句口头禅,也成了一个乐趣。

  总的说来,赵老师的教学特点是用自己渊博的学识和丰富的阅历,将做人、做事、做学问三者有机地结合起来,引导我们独立思考、全面多角度思考。我习惯并喜欢上了这种教学方式,喜欢上了赵老师的这门组织行为学!而赵老师,低调睿智的老先生,智慧的魅力沉淀在他身上,潜移默化地传递给我们!

(作者:政管学院1204 印凤 审核:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。