首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
崔元顺老师的课堂:物理艺术寻真知 幽默通俗辟蹊径
来源:淮师新闻网 2014-11-12 16:46:40 跟帖 打印

时间:2014年11月6日星期四

天气:晴

地点:教A1-203

课程:电动力学

老师:崔元顺

  真好,又到了崔元顺老师的课!

  “还是要奋发图强啊,你们现在可比我们当年好太多啦,好好地努力才是啊。”还未钻进好不容易提前占好的位置,就听到他掺着少许乡音的殷切教诲,我将电动力学书放在桌上,抬头便撞上他慈父般的眼神,瞬间感觉一种温暖稳妥。如往常一般,他靠在讲台一侧,笑着和学生们聊着天。上课铃刚响,“各位,咱们接着上节课讲下面的问题。”微微拖长的声音在我的耳边萦绕,鼓动我跟随他的脚步去物理的艺术世界中寻找真知。

图为崔元顺老师的课堂。记者 王晓东

  “来看第二节磁标势的内容,什么叫磁标势?问题是怎么提出的呢?我来举一个简单的例子,比如说,我有一个条形磁棒。”粉笔在黑板上随意一划,一个物理现象就要呈现开来。“这可不是导线呦,你发现一端N极,一端S极,注意条形磁棒本身没有绕电流哈,小时候都玩过,现在,两端磁体,两个观点,一个是目前最流行的观点,叫分子电流观点,前面可以再加上名词叫安培分子电流。”在黑板上仔细的画出示意图,“另一个就是磁势观点。它认为,你一条形磁棒有两极,两端有磁荷,上面是正磁荷,下面是负磁荷。你又要说,磁荷不存在啦,在这里呢,只是一种等效替代的思想。人们在认识磁学的观点,是先认识电学规律再认识磁学的规律,在磁学有没有电学中类似的观点呢,当然现在证明磁荷不存在,不是该把这删了吗,不,在解决下面问题的时候两种观点却是得到相同的结果,咱学物理的也得是文化人,这就是殊途同归。”“哈哈!”台下的学生们跟着他上课的节奏或激动万分,或眉头紧锁,或豁然开朗,或会心大笑。

  崔老师像驰骋战场的一员老将,只肖一个小小公式,将其行云流水般展开,立马让看似繁复高深的概念推理溃不成军,只得乖乖在他潇洒又不失大气的板书里将每个知识点的精粹和盘托出。他又像物理世界的艺术家,“物理是一门艺术”,以数学原理为笔,以理科学术为墨,以三米黑板为纸,挥洒出物理之美。哪管它是由偏微分方程推出,抑或是为磁标势的使用条件引入,还是为磁场环路定理所用,在幽默通俗的语言引导下,跟随他享受他独辟教学蹊径的爽哉悠哉。

  “说白了,不要讲那么玄乎,咱就把除去电流的所在的壳层当作是个布口袋,将电流装起来,封好口,这就是铜墙铁壁啦,这就是单联通区域的意思,它出不去。”条件摆好,下面往哪儿走?“各位看,套公式走起!”一行行条理清晰的公式,推导,细究,抽丝剥茧,“看,这两个公式中M俩兄弟就互为负号,负负得正啊,这就得到了磁化强度矢量,再看磁荷密度这个公式…...”在他的课堂里,我无须担心自己将前面的东西落下来。“看,咱们也有诀窍,下面咱们呢,就把磁学里的量跟电学里的量一一对应起来,各个击破,记住就毫无压力,看:

  这样一条条公示列下来,不就很清晰了吗?”崔老师将对应公示一条条对应,“各位看,感觉如何!”

  他爽朗的笑,在下课铃声响起的那一刻是那么让人留恋,大家收拾好心情,期待崔老师的下一堂课。

(作者:物电学院1302 李珊珊 审核:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。