首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
张昊慧老师的课堂:循循善诱 化繁为简
来源:淮师新闻网 2014-11-11 21:31:55 跟帖 打印

时间:2014年10月30日

天气:小雨

地点:教B-318

课程:计算机软件基础

老师:张昊慧

“咱们再等一会没到的同学,今天下雨你们从理工楼赶过来也不容易。”虽然打过了上课铃,张老师仍有条不紊地收拾上课用的讲义,耐心等待迟到的同学。

体贴如她,平易近人,虽是来自东北,优雅使她她少了一分粗犷,多了一份和蔼。

“前面给大家介绍了栈,今天给大家介绍一个新的知识——树。”随即,她便转身在黑板上写了一个大大的树字,苍劲有力。“大家都知道,树有树枝,咱们这里计算机的树也有树干。”张老师栩栩如生的比喻激起了全班同学的兴趣。“比如咱们学院有学院党委办公室、学生会办公室、教学科研办公室等等,这样的结构就是树。”

聪明如她,循循善诱,深入浅出地为我们讲解新知识,在她的课堂上,就没有“一头雾水”这个词。

“说到树,咱们必须与前面的线性链表联系起来。”她轻扶眼镜问道:“线性链表里分为递归与非递归,这两者之间有细微的差别,有谁能说出来之中的差别?”全班鸦雀无声,毕竟前两周的课时都花在了实训上面。张老师无奈的笑道:“同学们,温故知新啊,记住递归链表比非递归链表长,但是递归链表代码更简单。”

恳切如她,诲人不倦,遇到同学们的懈怠,她没有批评的话语,只有语重心长的教导。

“最典型的树叫做二叉树,顾名思义,树上有两只分叉树枝。”沉闷的课堂不禁轻松了几分。“而二叉树应用有三种,其中哈夫曼树的应用最为广泛。哈尔曼树被称为最优树,可以得到平均长度最短的编码。”看着同学一愣一愣的表情她忙解释道:“同学们,我们可以这样想,哈尔曼树可以缩短指令字的长度,平时我们用的树一般都是哈尔曼树。”博学如她,化繁为简,把冗杂的知识讲解的分外清楚。

严谨如她,一丝不苟,在教授新知识的同时兼顾到整本书,为我们把边边角角的知识做上系统的整理,称得上是融会贯通。

“好了,今天课就讲到这里,回去好好消化一下,有什么不懂得地方都可以来问我。”张老师在下课时也不忘提醒同学“咱们这门课其实不难,只要多记多练,自然而然就都理解了。”

热情如她,憨直可爱,无论我们提出怎样的问题她都怀着一颗热忱的心为我们解答,也许只是回答了一个简单的问题,却能体会到她对教学的激情,对我们不变的关心。

(作者:物电1307 尚羽翔 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。