首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
管爱花老师的课堂:自由随心地成长
来源:淮师新闻网 2014-11-11 21:17:11 跟帖 打印

时间:2014年11月7日星期五

地点:教A3-104

天气:晴

课程:思想道德修养与法律基础

老师:管爱花

 一身黑色的职业小西装,干练的微笑的模样,似乎就是管老师最常见的样子。踏着轻盈的步伐,管老师走进教室,喧闹的人群顿时鸦雀无声,正襟危坐,等待着上课的铃声。管老师却露出了些许不理解,微笑着安抚我们道:“我们不拿教材,大家把心情放轻松,不要有压力。”

今天课上谈的是理想与信念。硕大的主题让我们有些不知所措——理想,过于泛泛,让我们无从想起,无从说起。大家苦恼之时,管老师倚靠在同学们课桌边,轻松地说:“我们是小班教学,最适合交流了,同学们都上黑板来写写自己的理想,可以是对社会的期望,也可以是对自己的愿望,随便写写就好。”在管老师热切的眼神下,同学们却低下了头。高中填鸭式教育使得我们已习惯了老师滔滔不绝地讲课,同学们只顾埋头奋笔疾书,师生互动是少之又少,突入而来的转变,让同学们有些措手不及。教室安静了好一阵,气氛愈发地沉闷与尴尬,许久后只听得一句,“同学们你们会唱《隐形的翅膀》吗?”我们都被管老师这一句风马牛不相及的话惊到了,纷纷抬起了头,班里渐渐传来了细碎的声音——“会唱啊”“会啊”,管老师笑着说,“那谁起个头,大家唱一遍吧!”也不知是谁起的头,班级里渐渐响起了歌声,从开头的微弱到后来的嘹亮,每个人都很用心地去歌唱着,慢慢地,紧张被一点点消除了……

“好了,大家上去写写自己的想法吧,不一定要高大上,随便写写就好。”管老师再一次发出邀请,这一次,同学们没有了先前的紧张,三五成群地拿起了粉笔,渐渐地,空白的黑板填满了同学们或大或小的理想与愿望,此时,我们才惊觉,原来我们有那么多热爱的、需要我们奋斗的事情。

当同学们开始一个个阅读黑板上的理想时,管老师告诉即将成为老师却略有惶恐的我们,上课不必一味追求高大上,总是讲一些不接地气的东西,那些都没有用,只有基于现实、接地气,才能连接同学们的心,才能真正教授给同学们知识和道理。

管老师的课堂,总是充斥着幽默与自由。在她的课堂上,同学仿佛一个与她平等对话的老朋友,谈谈生活,聊聊人生,说说趣事,她是一个很好的说话者,也是一个很好的听众,她与我们分享她的经验,也时常会听听我们这个年纪的烦恼与抱怨,再给出最合理的解决方法。三两个生活中的小笑话,她总能逗得我们哄堂大笑,她总有办法消除我们的紧张与不安,她也总努力消除我们与她之间的隔阂,把我们当成她的孩子,也当成她的朋友。我想,这便是最好的教学了吧。

管老师,努力给了我们创造了一个自由随心的课堂,让我们带着这种心情,渐渐成长。

(作者:教科1408 卫依莲 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。