首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
顾永博老师的课堂:跳动的节奏,飞扬的激情
来源:淮师新闻网 2014-11-11 21:12:54 跟帖 打印

时间:2014年11月7日星期五

地点:音教A1-111

天气:晴

课程:乐理

老师:顾永博

又是满课的周五,唯一的乐趣便是顾老师趣味横生的乐理课。每次上课前,环顾四周,面带笑容,清清嗓子,“好,我们开始上课。”

“这堂课我们要检查作业……”俏皮的她故意把最后一个音拖得很长,然后看着我们发出各种惨叫,浅浅一笑,仿佛意料之中。还记得刚开始上乐理课时,她就和我们说过乐理课和舞蹈课,钢琴课不同,很枯燥,还记得一开始讲全音半音这些知识时,她老笑着说“我鼻子比较好,闻到了你们迷茫的声音。”,可是这几堂课下来,渐渐地发现乐理课是如此的欢脱。

依旧是“节奏与节拍”的练习,“大 大大 ……”我们一边拍桌子,一边喊节奏,可能是太过随意,节奏越来越快,很不得一口气全喊完,好不容易喊完最后一个“大”,只见此时可爱的她捂着自己的小心脏,“我好像有点心律不齐,还好我的小心脏比较强大呀!”没错,这就是可爱的她,简单利落的马尾,亮亮的额头,永远上扬的嘴角,时不时蹦出几句风趣的话,让我们这些乐理门外人渐渐地开始喜欢,好奇,钻研这门学问。

“啊~~”门外突然传来音乐学院的高手在练声,顾老师又调皮地说“不要被高手吓到了。”瞬间,整个阶梯教室里弥漫着欢乐的气氛,而她作为主导者,又立马回到了正题。

每堂课最爱的但也是最头疼的便是“视唱”练习,她坐在钢琴旁帮我们找音准,“DO 在肚脐眼这儿,你们试试看。”同学们果然一个个摸着自己的小肚子开始找音,找到高音时,她又调皮了,开始模仿大多数的我们“声嘶力竭”的样子,弄得我们羞红了脸。

讲到这里,你可能会觉得这是位与众不同的大学老师,她不像那些文化课老师一样有很广阔的知识面,能滔滔不绝,她又不像体育老师一样激情四射,可是作为一名音乐老师的她却能将这两点完美结合,专业知识与激情的完美搭配,让这堂乐理课趣味横生。

还记得起初学习乐理时,可爱的她总会提起自己当初当幼师的经历,所以心中总是默默的把她当学姐,几堂课下来,在学习乐理知识的同时,也感受到了她身上幼师的状态——调皮的表情,风趣的话语,离奇的想象,扎实的基本功,这些于我们而言,或许是乐理知识外的另一笔财富。

期待未来的每一堂乐理课,去感受跳动的节奏,去享受飞扬的激情,去聆听悦耳的音符,再基础的知识,通过这样一位可爱的老师传授,何尝称不上是一种享受呢?

(作者:校报 盛庆琪 审核:庞雪燕)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。