首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
吴明军老师的课堂:我的课堂 你做主
来源:淮师新闻网 2014-11-11 14:16:19 跟帖 打印

  时间:2014年10月31日

  天气:小雨

  地点:教A1—203

  课程:英语学习策略探究

  老师:吴明军

  “关于我们这个策略课啊,我觉得应该让你们自己当家作主,所以从下节课开始,就由你们进行小组合作,分别介绍英语学习中最基础的四项内容:听,说,读,写。你们讲完之后我再给你们做点评。”吴老师的话音未落,台下一片哗然:“啊——”,紧接着一片骚动,“这么复杂”,“不是吧,完全没有必要啊”……大家你一言我一语,交头接耳地讨论开。我环顾四周,各个表现出无奈的表情,又抬头看看吴老师,却看到了他脸上那抹隐隐的微笑。我开始期待接下来的课,想知道老师只是为了给我们一个下马威,还是另有用意。

  还记得吴老师给我们布置任务之后的第一节课,看似一切正常,但是要发言的同学们却显得不那么自然了——低着头,搓着手,一遍又一遍地读着手里的稿子。看见我们没有平日里的懒散样,吴老师会心地点了点头,“大家也不用太紧张,到时候随意一点,放轻松些。”其实也难怪我们会那么紧张,一方面上台经验少又要面对那么多同学,另一方面还不知道老师到底会怎么点评。

  就这样,一周又一周很快从身边溜过,转眼策略课也即将进入尾声,而这周正是最后一节课。像往常一样,吴老师依旧穿着那件标志性黑色夹克,带着淡淡的笑容,拎着公文包,走进教室,“请要讲ppt的同学把文件拷贝到电脑里。”这是他惯用的开场白。经过前几周的锻炼,大家没有了之前的紧张,更多的是自信与淡定。当一切准备就绪,吴老师走到教室左边靠墙的老位置坐下,拿出笔和本子,一边认真听着台上同学介绍有关写作策略的知识点,一边像个仔细听讲的学生那样,笔不离手,时不时地奋笔疾书,在笔记本上记录相关内容。

  “谢谢大家,以上就是我的介绍。”语毕,吴老师起身,侧着身子,面朝着大家,又看看站在台上的同学,“你这个写作方面的调查研究让我很感兴趣,我建议你最后的学期论文也可以写这个方向的,到时候你可以针对初高中生做一个相关的问卷调查,如果能够坚持下去,论文应该会很新颖。”普通话里夹杂着轻微的淮普,语调抑扬顿挫,时而看看台下的我们,时而又和台上的同学进行眼神交流,时而点点头,时而抬手指指屏幕上放映着的ppt,吴老师语重心长的评价总是那么深入人心。

  虽然仅有9周的策略课已经结束了,但是我们却满载而归。一个课堂从老师讲授转变成学生讲给老师听;学生从不自信,胆战心惊转变为自信满满,可以灵活面对老师抛出的问题;不再只是停留在课前预习的阶段,转变成课前准备资料,学做课件,课上讲解课件。这些转变不仅是质的飞跃,更是“我的课堂,我做主”一个新时代的开始!

(作者:淮师之声广播电台 纪旻悦 审核:柏华)
关键词:课堂日记
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。