首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
陈洁老师的课堂:授之以渔的社工品质
来源:淮师新闻网 2014-11-11 14:08:06 跟帖 打印

  时间:2014年10月29日

  天气:多云

  地点:教A1-106

  课程:社会工作概论

  教师:陈洁

  “这是学姐?还是老师呀?”旁边女生小声嘀咕。陈老师给我的第一印象就是像个刻苦学习的低调学姐。然而她给我印象最深的就是声音听着特别舒服。就像是清晨林间鸟儿悦耳的歌声,又像是春风拂柳细柔的婆娑声。她就是以这样柔美的声音帮住案主解决问题的。

  倾听是一剂舒畅人心的良药

  陈洁老师上的是社会工作概论这门课,并且她自己就是一名社会工作者。“一名合格的社会工作者必须得学会越过自己的价值观,站在案主的角度思考问题,不管他的价值观念是否正确,你需要倾听他的声音。根据他的情况帮助他解决问题,而不是直接给予否定。每个人做每件事都有自己的价值判断,可是由于某些人的立场不一样所以所做的决定会被他人认为是错误的,是离经叛道的。这个时候他们往往需要的是倾听和理解。”陈老师说这些时让我觉得社会工作者这个人群其实是真的非常值得让人崇敬的。如果多一些这种倾听与理解,我想窦娥那六月飞雪的冤案或许就没有了。有些极端的人往往只需要你的耐心聆听就可以冲散他们的愁云惨雾。

  强大的自我是参天大树的根基

  这堂课老师说到心理分析学理论时谈到其基本观点时说到,要想超越本我,实现超我,那就必须清楚认识到自我。如果自己本身做不了一件事但为了追求超我而去承担那么只会达到事倍功半的效果。比如,一个连自己家庭温饱都不能保障的丈夫,为了实现自己认为的乐于助人,而将家中的粮食全部馈赠他人,使得自己的孩子饿死。这个案例就恰恰证明了认识自我的重要性。浅显易懂贴近生活的例子最有趣,也最让我们感兴趣。老师最后用一句话概括“必须拥有一个强大的自我才能实现自己的价值。”

  另类的分析角度便是豁然的天地

  在社工的眼里并没有是与非,有的是不同的立场。陈洁老师作为一名社工,常常把他的社工案例拉到课堂和我们分享,她多次强调过,案主最终作何决定我们都应尊重。我们所要做的就是帮助我们的案主分析案情,多种决定会对他们产生何种影响。这就要求我们要从不同的角度看问题。比如,一个妈妈说他的孩子很懒并且动作很慢。那很多人就会立马想到孩子如何如何,可是老师却说她会问这个妈妈,孩子的房间谁收拾?孩子的书包谁收拾?孩子起床是督促等等问题。答案是全都是妈妈来做。那就说明妈妈做的也不够好,没有给孩子树立好一种好的习惯,自己的事情自己做。所以从另一个角度来分析或许问题更透彻。

  陈洁老师的课堂我感受到的更多的是一名社会工作者的善解人意,理性分析以及帮人助人。能说是一种资本,能智慧的言语助人更是一种学问。

(作者:淮师之声广播电台 丁佩佩 审核:柏华)
关键词:课堂日记
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。