首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
常逢佳老师的课堂:风趣幽默 睿智聪慧
来源:淮师新闻网 2014-11-11 07:57:19 跟帖 打印

时间:2014年11月5日

天气:晴

地点:教b-407

课程:计算机应用基础

老师:常逢佳

“上节课的作业怎么才交了六十几份啊?还有十几个人呢?作业呢?你们在网上做了什么我这边都有记录,既然给了时间,就不要把事情拖到最后,这种习惯很不好!”上课铃一响,常老师便对上节课的作业完成情况表示不满。同学们你看看我我看看你,似乎在寻找没有交作业的人,大家一脸茫然。很显然,有些同学对自己是否交作业都不是很清楚。常老师舒缓了一下心情,慢了慢语气道:“下次注意了,作业按时交,现在我们先完成今天的理论任务。”

“今天我们讲《计算机软件》”常老师停了停,笑道,“软件对硬件来说很重要,拟人一点说,没有软件,硬件什么都不知道。”同学们先是一愣,随后又被常老师的风趣幽默所逗笑。她解释道:“硬件是基础,软件是动力,没有软件的驱动,硬件也只是一堆摆设,任你硬件多高级,也没有办法大显神威。”听了老师讲解,大家连连点头,很轻易的就记住了软件与硬件的关系。

“随着科技的发展,目前硬件发展已经到了一个瓶颈的阶段,发展速度相对缓慢,而这时厂商为了利益便开始开发软件。比如微软公司的Windows操作系统,Win7、Win8、Win10的换代如此的频繁,而不去如Xp一样深入地开发完善一个系统,这些都是为了赚取更多的利益。Windows操作系统能如此高频率的更新,正是因为软件具有不断变化性。这只是软件的一个特点,下面我们来看看书上软件还有哪几大特性。”

计算机的课堂不免有些枯燥乏味,而这时常老师总能用一些现实生活中的例子来解释某些深奥晦涩的定义,既活跃了课堂气氛,又能让同学们理解深刻。风趣如她。

当讲到软件按权益分类时,常老师又举出前些天迅雷、暴风影音禁播盗版影片的事来强化理解。以前迅雷、暴风影音等播放器上总是可以看到很多盗版、枪片等非正规影片。从前几天起全面整改,这些播放器上只允许播放正版影片。每次常老师给我们举例子时,一个个总会伸长脖子竖起耳朵来听,睡醒朦胧的同学也会不禁打起精神,睡意全无。

在课堂上发生了一件小插曲:常老师正带领我们看书本勾画重点,这时坐在我前排的同学的手机响了,稀奇古怪的铃声惹得众人大笑,常老师也忍不住笑出声来,说道:“看来这位同学手机认为上课有点无聊了,响起这么稀奇古怪的铃声来反抗呢!”大家听到这句话又被她的风趣所逗乐,课堂气氛瞬间活跃了不少。不但没有责怪那位同学,反而巧妙地利用这件事活跃了沉闷的课堂氛围,既宽容又聪慧,不禁让我更加喜欢这位老师。睿智如她。

看似漫长的三节课在常老师的风趣幽默中很快度过,留给我们的不仅是知识,还有一个睿智聪慧的老师形象。

(作者:淮通社网络新闻社 孙一帆 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。