首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
汪弘扬老师的课堂:广播电视的匆匆那年
来源:淮师新闻网 2014-11-11 07:41:11 跟帖 打印

时间:2014年11月4日

天气:晴

地点:19号楼405

课程:广播电视学概论

老师:汪弘扬

    下午两点,正是阳光刚好,微风拂面的时刻。也是我们最亲爱的班主任汪老师的概论课,你看他拉起了教室的窗帘,一片昏暗中展开了一场广播电视的匆匆那年之旅。

关于匆匆那年的原因

为什么说汪老师的课是一场匆匆那年之旅呢,最大的原因是汪老师和近来出名的匆匆那年的男主角陈寻相似的面貌呀!开个玩笑,但是不可否认做为一名80后年轻老师,汪老师的课堂最引人入胜的便是那洋溢着青春活力气息的氛围。仿佛是一个大哥哥,诉说着那些看似枯燥的广播电视学概论。

在课本上找不到的匆匆那年

刚一上课汪老师就说“同学们,给你们五分钟的时间把第四章的内容看一下”,将近三十页的内容让人用五分钟看完真是太难以完成了不是吗,而且你来听听这亘长枯燥的章节名“广播电视的传播共性与社会功能”,是不是开始对汪老师的课产生那了怀疑呢。要用什么样的方法才能快速又有趣的讲完这样略显枯燥的概论和历史呢。不要担心,当你合上书本看向汪老师的PPT时,一幕幕生动的画面,一个个精彩的故事,将会被汪老师的娓娓道来,展现在你的眼前并把那些重要的知识镌刻在你的心里。

身正方为师,德高才成范。一个老师的课堂若想生动有趣就不能仅仅讲解课本上的知识,还需要用一些生动的课外知识来丰富完善课本知识才好。这就要求老师能有足够多的知识,在各方面都涉猎。而汪老师就是这样一个腹有诗书气自华的人,当讲到广编电视的社会功能时,为了解释什么是影响人们的生活议程这一相对抽象的理论,汪老师先是讲解了社会学的基本概念,在这一引导之后大家几乎都能够充分理解会议议程这一概念了。

当你听完了汪老师的一堂课,几乎都没怎么翻看过课本。但是若是问你学到什么,翻看书一看几乎这节课都学到了,那些之前用五分钟看完的抽象知识理论都不知不觉的明确起来,闭上眼似乎看到了广播电视一路发展的匆匆那年。

  用电影电视串联起来的匆匆那年

或许做为编导生对于视频教学会产生特殊的感情,“今天我布置的作业就是新闻调查的《头号难题》和今日说法的《伤心的字典》”课堂的最后汪老师布置了这样特别的作业,然而没有人会觉得这是一个突兀的作业,因为在汪老师的课堂,一直是用无数精彩的电影电视生动的配合知识点串联而成的。寓教于乐,是这样轻松的把知识传递给我们。

这就是我们帅气而充满活力的汪老师,他的课堂是这样的轻松,就像一场知识的电影之旅,不知不觉中我们学会了知识也为汪老师的睿智而折服。

(作者:淮通社网络新闻社 张海燕 审核:郑玉婷)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:郑玉婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。