首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
冯迪老师的课堂:放眼世界感受园林意境
来源:淮师新闻网 2014-11-10 08:32:08 跟帖 打印

  时间:2014年11月3日

  天气:晴

  地点:综南207

  课程:建筑与园林欣赏

  老师:冯迪

  太阳西斜又来到了周一的下午,同时又来到了建筑与园林欣赏的课堂。

  随着一声铃声奏响,冯迪冯老师走上了讲台我们开始了今天精彩的课程,今天课程的主题是《宗教建筑》。

  教室灯光暗淡了下来我们看到了投影屏幕上出现四个大字——宗教建筑,PPT的播放将我们带入了一个神奇而神圣的宗教世界,佛教、道教和伊斯兰教它们在我国有着重要的地位。

  画面一转我们来到了佛教的天地中,从东汉初期的传入到三国时期康僧会在江南的传道,再到两晋、南北朝时期的大力发展,大量的寺院、石窟、佛庙的建立加上冯迪老师的动听的解说在我们脑海中出现了一幕幕生动的历史画面,佛教发展仿佛像流水一般在我们脑海流过。

  接着屏幕上出现了一座高大宏伟的庙宇,庙宇前写着佛教建筑,这时冯迪老师笑着对我们说到:”接下来才进入正题哦。”让本来就颇感兴趣的我们更是精神一震等待着接下来得精彩内容。

  始于唐代山西五台佛光寺的金厢斗底槽、宋代河北正定北宋隆兴寺的复杂结构、辽时期的天津蓟县独乐寺布达拉宫等众多寺庙无一不让我们为佛寺建筑的辉煌,古代工匠大师们的精湛技艺感到赞叹!这时冯迪老师讲到:“在古代佛寺中不仅建筑值得我们学习,佛寺中的雕塑也是一大热点,下面就让我们去感受一下古代佛寺雕塑的魅力。”话音一落我们来到了佛寺内部看到了各种形态的关于佛的雕塑,有佛的慈悲、菩萨的恩泽、罗汉的安详、天王的威慑、力士的狰狞。随着冯迪老师的讲解我们仿佛看到了当初他们更胜现在的恢弘气势,冯迪老师还向我们介绍了各种佛的名字,以及特征。让我们感受到了古人的智慧。

   “同学在得到高僧死后会出现一种东西叫舍利,你们知道这些舍利一般会放在哪里吗?”“应该是舍利塔里吧。”有同学回答到。“没错就是佛塔,下面就让我们去参观一下这充满魅力而且神秘的建筑——佛塔。”看着一座座佛塔矗立在那里,我们仿佛感受到了每一位老僧对世间的祝福,与他们对世间一切事物的淡然。

  接下来我们跟随着冯老师的脚步来到了古代丝绸之路的重要一站敦煌,来体验敦煌莫高窟的魅力。

  敦煌莫高窟俗称千佛洞,位于甘肃敦煌县东南25千米。洞窟凿于鸣沙山东麓断崖上,上下五层,南北长1600多米。

  现尚保存北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元各代壁画和塑像的洞窟492个,壁画45000多平方米,彩塑2415身,唐宋木结构建筑五座,莲花石柱和铺地花砖数千快。是一处由建筑、绘画、雕塑组成的综合艺术体。接着屏幕画面播放出了敦煌石窟的视屏,首先进入眼帘的是莫高窟的壁画,佛陀和各种神人在这壁画上栩栩如生,有的手捧莲蕾直冲云霄;有的从空中俯冲下来,势若流星;有的穿过重楼高阁,宛如游龙;有的则随风悠悠漫卷。炽热的色彩,飞动的线条,让我们似乎神游在这美丽的天国之中。紧接着我们又看到了一尊尊魅力的佛像雕塑,莫高窟所处山崖的土质松软,并不适合石雕,所以莫高窟的造像除了四座大佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。塑像都为佛教的神佛人物,排列有单身像和群像等多种组合,群像一般以佛剧中,两侧侍立弟子、菩萨、天王、力士等,少则三身,多则达十一身。彩塑形式多种多样。

  接下来我们又了解了莫高窟的历史,使我们为莫高窟感到悲哀与惋惜。

  冯迪老师用风趣的语言将我们带入一个个生动的场景中,配合着PPT与视屏,总是让我们身临其境流连忘返,让我们充分了解古建筑的风情及围绕古建筑的历史,增长着我们的知识,让我们大开眼界!

(作者:美术学院 赵文泽 审核:柏华)
关键词:课堂日记 冯迪
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。