首页 >> 教学科研 >> 教育教学 >> 正文
淮师校院两级联合远程巡视“课堂教学”
来源:淮师新闻网 2017-05-05 15:38:57 跟帖 打印

  淮师新闻网5月5日电(记者 芮丽春)为了进一步推进“课堂教学质量年”建设,聚焦课堂教学,促使“课堂教学质量年”取得实效,5月4日上午第1节课,党委书记朱汉清、副校长赵宜江会同教务处、学工部、团委及部分二级学院负责人在长江路校区崇文楼二楼“淮阴师范学院可视化教学服务中心”巡视了外语学院、城环学院、物电学院、数科学院四个学院的课堂教学状态。

图为淮师校院两级联合远程巡视“课堂教学”。记者 戴正东

  巡视人员逐一观摩考察了四个学院的课堂教学,朱汉清对本次活动及学校“课堂教学质量年”建设作了指示。

  朱汉清首先肯定了四个学院的总体课堂教学状态,同时对进一步加强课堂教学规范管理提出了要求。他强调,搞好教学,是高校的首要任务,二级学院和各职能部门要始终坚守课堂,多管齐下,以“课堂教学质量年”工作为契机加强建设,少一些无谓争议,多一些有效措施,严肃纪律,严格规范,营造良好教学氛围,引导师生以积极的状态投入课堂,提高教学质量。他还特别指出,青年教师良好的职业习惯对其个人进步和学校的整体教学水平提升都有着十分重要的意义,要着重培养青年教师的师德素养和教学能力,让他们与学校共同实现良性发展。最后,朱书记要求各二级学院和职能部门不仅要不定期地进行远程观摩以便宏观把握教学常规秩序,还要更多地走进课堂,走近师生,研讨课堂教学。

图为淮师校院两级联合远程巡视“课堂教学”。记者 戴正东 摄

  本次校院两级联合巡视活动借助现代化手段总体观测全校课堂教学状态,是课堂教学质量管理的新举措,也将成为今后的常规工作。学校“课堂教学质量年”工作启动以来,质量监控体系建设正在逐步完善。首先,课堂教学秩序巡查力度与频次进一步加强,巡查体系呈现立体化、层次化,其中既有校督导组和教务部门的常规巡查,也有多部门联动巡查以及校院两级联合巡查,有助于及时发现问题,沟通反馈,整改提高,从而建立良好的课堂教学秩序,固化课堂教学规范,提高课堂教学质量。其次,随机听课交流活动常态化。学校领导走进教室听课频率提高,校督导组、各二级学院领导与同行听课力度也不断加大。这些举措将持续引导全校师生共同关注课堂教学质量,建设良好教风学风,促进人才培养质量的提高。

(作者:芮丽春 审核:周平 编校:戴正东)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:戴正东
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。