当前位置:首页>>【中国教育报】周恩来班 依着梅花秀芬芳
【中国教育报】周恩来班 依着梅花秀芬芳

发布时间:2018-05-02 14:10:45


17年来,淮阴师院共有2000多个班级10万余名学生
参加了创建周恩来班活动——    

周恩来班 依着梅花秀芬芳

无论哪个时代都需要偶像,时常叫嚣着“原谅我此生放荡不羁爱自由”的青年,更需要精神楷模引领成长。长诗《周总理,你在哪里》让一代又一代人潸然泪下,作为总理家乡的第一所本科院校,淮阴师院对恩来精神的呼唤、追寻、践行也从未停歇,他们在用周恩来精神育人铸魂。

潜移默化的影响

淮阴师院政管学院2012级的侯敏是该校周恩来精神与青少年教育研究基地的义务讲解员,她今年大三了,做了两年的义务解说员,对展室里每一幅周恩来总理的照片都熟稔于心。这个学期,学妹们来接她的班了,但是侯敏万分不舍,因为这已经成为她最重要的淮师记忆。

犹记得她接待的第一位来访者是周恩来生前的翻译范承祚先生,侯敏永远不会忘记这一天。“当时我很紧张,但是范先生耐心地听我讲完了,我受到莫大的鼓励。”此后,侯敏的讲解越发驾轻就熟,无论面对的是领导、专家还是中小学生,她都能调整状态把周恩来的故事传播给听众,因为周恩来精神已经在她的心里生根发芽。

弘扬周总理精神已经是所有淮师人的文化自觉行为。该校党委书记朱汉清说:“当代大学生特别需要精神引领和人生指导,而周恩来正是当代大学生学习的最好榜样,也是我们开展社会主义核心价值观教育最好的切入点。我们的学生就要像周恩来那样志存高远、勤学善思、博雅多才。”

坚定不移地践行

3月5日,在江苏省高邮县农业银行工作的王越转发了一条微博,内容是淮安农行走进周恩来纪念馆,王越评论:“好熟悉的场景,怀念大学4年创建周恩来班的日子,希望工作后的我能更好地学习这位伟大的时代楷模!”王越是该校物电学院的毕业生,在校期间他带领班级同学创建周恩来班,连续申报了4年,终于获得了周恩来班称号。王越说,4年的申创经历,给他最大的影响就是坚持像周恩来那样踏踏实实做好每一件事。 

在中央文献研究室的支持下,学校自1998年起开始周恩来班创建活动。17年来,全校共有2000多个班级10万余名学生参加了创建活动,先后有168个班级获得周恩来班称号。

穷其一生的命题

在淮阴师院的校园里,大家经常会遇到一位花白头发、精神矍铄的老人,他退休后就一直在为周恩来研究事业奔走。他就是汪浩,原全国周恩来思想生平研究会副会长、原淮阴师院副院长。他说,“我从内心崇敬周恩来,研究周恩来就要学习周恩来。我没有那么崇高,但内心就想像周恩来那样做人,我从周恩来研究活动中获得了满足感和幸福感。”

研究周恩来、学习周恩来已经成为淮师人穷其一生的命题。2010年,周恩来研究基地获批中央财政支持地方高校建设项目。2012年,基地获批“江苏首批马克思主义大众化学习实践基地”。该校学报“周恩来研究专栏”也已经成为知名品牌专栏。

该校校长朱林生说,“人人学恩来,个个做表率,周恩来精神是我们淮师人的必修课。不断强化顶层设计,培育核心价值观,提升人才培养质量,是我们对总理家乡最大的贡献。”时值周恩来总理诞辰117周年,淮阴师院校园里,周总理最喜欢的腊梅正飘香。多年来,用周恩来精神办学育人的特色也像这梅花一样,历久弥香。

刊播媒体:中国教育报  刊播时间:2015年03月09日  作者:王新鑫

媒体链接:http://118.186.63.55/zgjyb/html/2015-03/09/content_431566.htm?div=-1