首页 >> 人物 >> 淮师学人 >> 正文
【光明日报】消失的蟹舍
来源:淮师新闻网 2015-11-18 08:41:47 跟帖 打印

  俗话说:渔有村蟹有舍;意思是渔民聚居而成村,他们为了捕捉鱼蟹,又各自分散在水滨搭出一个个蟹舍。现今,渔村更换成新貌仍然存在,蟹舍却已经随着蟹簖的消失而难觅踪影。

    这种蟹舍,就地取材,树干、青竹、芦苇、稻草之类,选个水滨较高的地方,一脚二手就成,是天底下最原始、简陋、狭小的人字形窝棚,功能挺多,可以作为捕捉鱼蟹的场所,可以存放渔具,可以躲风避雨,可以作为家中送饭递水和捕获鱼蟹外运的中转地方。它背靠渔村,面对水域,潮起潮落,波光水影,水草蒹葭,树木掩映,鸥雁鸳鹭,饮啄翔浮,远离了尘嚣,溶进了自然。为什么叫它蟹舍?过去捕蟹用簖,称蟹簖,即用一根根竹子以绳子编成帘,插入水中,从此岸到彼岸,横亘而不妨水流(可以从竹间缝隙流过),不碍船行(俗话说“过簖船抓背”,竹梢柔韧,船底擦过蟹簖是两不损伤的),可是却阻断了鱼蟹通道,籍以捕捉,省力高效。设簖之后,便在蟹簖的一端搭个窝棚,坐收鱼蟹之利,故名。

    历史上最早提及蟹舍的是弃官归隐自号“烟波钓徒”的唐代诗人张志和《渔父》:“松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦供餐”。松江是太湖的支流,产蟹特多,渔业非常发达,以致流归大海的一段被称为“沪渎”(沪就是蟹簖,沪渎因两岸布满了蟹簖而得名,今上海简称“沪”便由此而来)。蟹多到什么程度?宋·高似孙《松江蟹舍赋》里说,“鼓勇而喧集,齐奔而并躯”,“其多也如涿野之兵,其聚也如太原之俘”,简直像古战场上拼杀的士兵,像古城池陷落后的俘虏。可以想见,布于江上的蟹簖,筑于江岸的蟹舍,是怎样一道令人瞩目的景象,过着简朴生活的松江渔民是怎样陶然自乐。

    自此,历代诗歌里就频频有“蟹舍”的闪现:

    鸥沙草长连江暗,蟹舍潮回带雨腥(宋·方岳诗句,转录自清·张廷玉等编《骈字类编》)

    萧萧芦苇黄,蟹舍何潇洒(宋·张徽之《松江》诗逸句,转录自宋·高似孙《蟹略》卷二)

    鱼庄蟹舍一丛丛,湖上成村似画中(明·沈周《水村图》)

    蟹舍渔村两岸平,菱花十里棹歌声(清·朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》)

    浪激鸥汀白,灯摇蟹舍青(清·潘德舆《湖上》)

    白洋湾里尽蒹葭,蟹舍萍床一半遮(清·叶承桂《太湖竹枝词》)

    不胜枚举,都兼及了蟹舍,或地理环境,或自然景色,或言其情趣,或抒发观感,仿佛使人觉得这是世外净土,安逸乐地。

    许多古代士人骨子里埋着老庄思想,把官场视为羁绊,甚至樊笼,向往自然,欲回归江湖,特别当他们在现实中碰到种种不如意的事情之后,羡慕渔翁的那一份平淡和悠闲,那一份无拘无束和自由自在,于是笔下便往往冒出“蟹舍”:宋·苏庠说“东邻蟹舍肯著我,请办蓑笠悬牛衣”(《赋王文儒癯庵》),宋·陆游说“数椽蟹舍偿初志,九陌尘衣洗旧痕”(《秋雨顿寒偶书》),宋·范成大说“我亦吴淞一钓舟,蟹舍飘摇几风雨”(《倪文举奉常将归东林出示绮川西溪二赋辄赋长句为谢且以赠行》),清·钱谦益说“稍待秋风到芦荻,共寻蟹舍到鱼舠”(《夏日偕朱子暇憩耦耕堂次子暇访孟阳韵三首》),清·吴伟业说“芒鞋藤杖将迎少,蟹舍渔庄生事微”(《和王太常西田杂兴韵》)等,或躬身实践,或灵光一闪,或矫然作态,不能否认的是他们头脑里确有超脱世俗生活的幽远怀想,不想被功名困扰的屏蔽愿望,如此,蟹舍,作为渔业形态的一个实际标志,又兼而成了追求精神慰安和独善其身的一个文化符号。

  刊播媒体:光明日报 刊播时间:2015年9月25日 作者:钱仓水

  媒体链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-09/25/nw.D110000gmrb_20150925_4-16.htm


(作者:钱仓水 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。