首页 >> 人物 >> 淮师学人 >> 正文
【光明日报】趣话“鹭”
来源:淮师新闻网 2015-11-18 08:27:24 跟帖 打印

  鸟类的命名是很有意思的:有的就其叫声命名,例如鹅与鸭;有的就其外形命名,例如画眉与白头翁;有的就其捕食命名,例如啄木鸟与鱼鹰……那么,有一种鸟为什么叫作“鹭”呢?

    先民根据经验认为,此鸟是可以畜养的,但总在白露时节便南飞而去,不可复畜,例如宋·孔平仲《谈苑》里说,“人畜鹭鸶虽训熟,然至饮秋水则飞去”。《绍兴府志》中也有“鹭色雪白,顶上有丝,长尺余,山阴濒水人家多畜之,皆训不去,唯白露一日,必笼之,不然飞去”的记录。明·李时珍《本草纲目》引《禽经》(旧题周·师旷撰,晋·张华注)“鹭飞则露”后说:“其名以此”。意思就是说,因为此鸟一到了秋天白露时节就要迁徙,故称之为“鹭”。汉·许慎《说文解字》称:“露,润泽也;从雨,路声。”清·段玉裁注云,此露“亦叚路为之”。由此可见,由“露”及“鹭”,应为推演所得。

    “鹭”为什么要在白露时节飞去呢?因为它适合在温暖的条件下生活,过高或过低的气温,过强或过弱的光照,都会影响它的繁衍、发育和生存。于此,它成了一种候鸟,天热往北飞,天冷往南飞。根据今人考察,大家所熟悉的白鹭,可以北飞至我国东北乃至西伯利亚,南飞至我国华南乃至马来西亚。过了白露,虽说日热夜不热,乃算温暖,可是气温下降的趋势已经开始,就像“春江水暖鸭先知”一样,敏锐的鹭预感到了寒冷将至,也就要振翅飞去了。

    由此,大概可以进一步推断:“鹭”这个名称当是我国中原地区的先民依据“鹭飞则露”的迁徙节令而起的。查查古籍,“鹭”字早在《诗经》里就反复出现了,例如《陈风·宛丘》“值其鹭羽”(手中持着鹭羽),《周颂·振鹭》“振鹭于飞”(白鹭成群地飞翔)。陈国在哪里?今河南淮阳、柘城及安徽亳县一带。西周的都城在哪里?今陕西西安地区。这是“鹭”由我国中原先民命名的有力印证。

    由“鹭”字的来历可以推断,早在西周时期我国的先民就已经初步把握了节令,不只把握了“二至”(冬至和夏至)和“二分”(春分和秋分),而且把握了“白露”,说明早在约三千年之前我国的先民就已经准确把握了鹭的迁移习性,而且把握了“鹭飞则露”的节气特征。这是了不起的发现,比起鹅、鸭、画眉、鱼鹰之类的命名,它更显智慧,甚至可以将其视为当时人类文明进步的一个小标志。

    白鹭是大家熟知的鹭中的一类,因为头上长有毵毵如丝的长毛又称之“鹭鸶”,又因为浑身羽毛洁白如雪又称之“雪客”,还因为风度翩翩、标致非凡又称之“风标公子”,因为涉于浅水,好自低昂,如舂如锄又称“舂锄”……这种种有意思的名称,皆表明了中华民族的风雅与才情。

  刊播媒体:光明日报 刊播时间:2015年9月11日 作者:钱仓水

  媒体链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-09/11/nw.D110000gmrb_20150911_5-16.htm



(作者:钱仓水 审核:张同刚)
关键词:
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。