首页 >> 人物 >> 高端访谈 >> 正文
李相银:书香文字,并驾齐驱
来源:淮师新闻网 2014-03-02 09:36:06 跟帖 打印

  文学,透着书香的气息,透着文字的光彩,透出智慧的光芒。当今社会不断变化,日新月异,文学院也在不断进步的发展潮流中。学习文学不仅可以在潜移默化中提高人的素养 ,内涵和人文修养,还能够应用于教导以后做老师的学生们怎样教学上。

  文学离不开读书和写作,而在文学院李院长的教学工作中,我们可以发现,读书和写作,缺一不可。

  在采访文学院李院长的过程中,我们了解到,作为文学院的学生,阅读必不可少。文字有文字的魅力,阅读经典能够持久永恒的滋润人的心灵。所以,文学院提倡学生能够阅读经典的作品。文学院设置的必读书目、经典阅读指南、新生导师制里的强调老师带领学生读书,检查读书笔记等都体现了文学院对学生文学素质的培养。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,对于热爱阅读的人们来说,相必体会很深吧。对于阅读,有的人一目十行的读,有的人逐字逐句的读,不管读书方式怎样,学生要做到的不仅仅是要涉猎广泛的阅读,还要培养自己的理解能力,深刻的体会文字的内涵,能够发现别人发现不到的东西,能够有自己独到的见解,使自己的阅读能力不断提升。在文学院的学生,以后有很多要为人师,那么阅读理解能力就要强,只有自己理解了,才能教学生。

  同时,我们还了解到,文学院针对现在的学生不太会分析课文的现象,对于课程,做了大胆的革新,把中国现代文学和中国当代文学改为中国现当代文学作品选和中国现当代文学史这两门课,把中国古代文学这门课程分为中国古代文学作品选和中国古代文学史这两门课,在李院长所教的中国古代文学史的课堂上,他让学生阅读讨论分析,通过让同学们分析问题,让学生充分的参与课堂,也能让同学们了解其他同学思考问题的角度,从而提高学生的文本解读能力,这对于以后要当老师的学生在教学中,帮助颇多。

  科技日益发展,人们的阅读方式慢慢的也发生了改变,网络阅读、手机阅读大量增加,有人说文学被日益边缘化,而李院长的见解是,只要去阅读,文学就不会被边缘化,经典是持久永恒的东西,是不可替代的。的确,生活处处充满文学的气息,只要有阅读,文学就不会被边缘化,而人们是离不开阅读的。

  从写作课变成了写作理论与训练课可以看出,文学院更加注重了培养学生写作的实践能力。的确,写作要充分训练,光靠理论是提升不了写作能力的。从2010年开始,文学院就有了一个计划,是百篇短文写作训练,并且付诸实践,在今年,更是有了明确的想法,打算今年年底或明年年初的时候,把优秀的作品编成一本书,集结成册公开出版。虽然会花掉许多的资金,但是李院长的解释很有道理:钱要花就要花在刀刃上,花在培养人才上。这是一个好的引导,这样的做法,不仅是对学生作品的总结与肯定,更是对他们的激励,鼓励他们更加积极努力的进行训练,进行创作。当然,李院长说,训练写作,也不一定是培养作家,也包括一些实用文体类的训练,作为学文学的人,写作是一项必备的技能,所以,训练是必须的,实践的课程是必备的。

  既然写作实践很重要,那么每周的写作训练就很必要了。在课堂上,让学生在规定的时间里完成写作训练,对提高学生的写作能力很有帮助。在著作出版方面,文学院取得了较为显著的成果,每年都会有五到八部著作由权威出版社出版,这些成果和学生们超强的写作能力是分不开的,也和文学院的写作训练是分不开的。

  文学院在李院长和各位老师的带领下成为了书香之地,才子辈出,当然,这和文学院的各位学生们的努力也是分不开的。

(作者:杨豆豆 审核:张昕芸 戴正东)
关键词:高端访谈 文学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张昕芸
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。