首页 >> 人物 >> 高端访谈 >> 正文
杨四海:仁者无忧 智者不惑
来源:淮师新闻网 2013-11-25 19:46:03 跟帖 打印

在弥漫着初夏气息的午后,我们淮通社的几个小记者,来到了美术学院党总支副书记杨四海的办公室,对他进行了采访。

照片002.jpg 

图为美术学院党总支副书记杨四海。

杨书记坐在电脑前有序的工作着。一见到我们,杨书记放下手中的工作,热情的招呼我们坐下。简单整洁的办公室里,杨书记的办公桌离我们就坐的沙发有点远,就在我们担心采访时会不会沟通不便的时候,杨书记已经根据我们罗列的问题,热情的向我们介绍美术学院的状况和自己的工作情况。在杨书记主动热情的配合下,我们开始了和杨书记轻松愉快的交谈。

杨书记负责的主要工作是党建、教职工思想政治。在处理事务上,始终坚持党政共同负责的原则,学院事务由书记、院长和副院长共同决策。在思想政治工作方面,杨书记坚信思想政治工作的必要性。

他通过比较中美教育的不同,让我们认识到国家对高校教师、学生进行思想政治教育是非常必要的。他认为,高校在办学目标上始终坚持为国家和社会服务,并努力去培养社会主义接班人。而教师的言行举止都会耳濡目染地影响学生,所以必须对教师进行思想政治教育工作。同样。对学生而言,进行思想政治教育可以将学生朝积极方向引导,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生在团队或者组织中有集体荣誉感,并能团结一心,也更能够热情地去奉献,从而成为对国家和社会有用的人讲到这里,杨书记指给我们看办公室墙上的一幅字:“仁者无忧,智者无惑”并详细解释道:仁德的人没有忧烦。真正有高度智慧,没有什么难题不能开解,没有迷惑怀疑之处则上自宇宙问题,下至个人问题,都了然于心。

关于共青团工作,他主要是负责青年学生的思想政教育工作,指导学生会以及一些学生社团自主开展活动,做好党的助手。学生会和社团作为主要的学生组织,杨书记充分肯定他们在培养学生实践能力、沟通能力、社会适应能力方面的作用。而在组织人才选拔方面,杨书记鼓励共青团组织进行大胆尝试。他认为每个人都有很大的可塑性,一个人不可能一成不变。要改变就要靠后天的教育。而教育的本质就是培养一种好的思维认知方式。如果缺少这样的思维认知,人就如行尸走肉,不断地追求刺激,而过后却一无所获。此外,团委应当为大学生的成长搭建良好的平台,给学生的发展提供必要的空间。比如,通过学生会、专业社团等组织,举办书法、绘画、艺术设计等专业技能比赛,增强学生专业意识,提高专业技能水平,社团成员也在活动组织过程中提高综合素质。正是因为社团对学生的作用很大,杨书记希望在今后的几年里,各种学生社团能进一步完善扩大,为更多学生提供锻炼的机会。

谈到对艺术类大学生的教育和管理,杨书记笑着说道,不能笼统地说难度大。不仅如此,事实上如今美术学院的学生大多有着自身的优势。如果说难管理和难教育的学生,要属他刚毕业做班主任的时候。当时学生的年龄和他的几乎差不多,甚至有的学生年龄比他还要大,思想成熟,人格太过独立,有的还沾染不良嗜好,管理相当困难。杨书记1991年大学毕业后留校在美术系工作,1996年调到学校机关工作,2003年调任教科院党总支副书记,2012年又被学校安排到美术学院负责党总支工作。尽管走过几个部门,但是无论在哪里,他都是兢兢业业地工作。在杨书记眼中,如今美术学院的学生,更加能够展现乐观的生活态度,而且在面对问题时能妥善处理,适时作出自我调整,具有良好的心态。杨书记还说,艺术类的大学生在学习艺术的同时,也培养了比较鲜明的个性。同时,他们也擅长沟通,能和教师同学保持更好的关系。作为一位教育工作者,杨书记和大多数优秀的教育工作者一样,他的眼中没有难以管理的学生,只有有着不同特点和性格的学生。

四月,美术学院作为一个需要提前招生的学院,迎来它的毕业季的同时,也迎来了它的招生季。

说到招生情况,杨书记信心满满。他介绍到,美术学院在去年寒假前就启动了省外单招工作,此项工作一直延续到年后。今年在原有的四个省外招生点的基础上,又开辟新的招生省份。艺术考试省外招生生源比较充足。“根据武书连的大学排行榜,我们学校在全国众多的高校中排名具有一定优势,学校的良好办学声誉,促使更多的考生报考我们美术学院。”

而谈到毕业,一切似乎没有那么乐观了。最近几年西方的经济一直“放缓”,经济发展比较缓慢,有的欧洲国家债务问题还相当严重。由于经济全球化的蝴蝶效应,国内经济必然会有所波动,学生就业受到影响也就在所难免了。当然,美院的学生也不能例外。而在美院的几个专业中,师范类专业就业相对困难,设计类专业由于就业的灵活性大,市场需求相对较多,就业情况较好。

针对这种情况,杨书记为美院的学子提出了建议。“师范类的同学更要努力学习师范以外的其他课程,不一定师范类的同学就一定要做老师。要转变就业观念,结合自己兴趣,主动学习本专业以外的其他课程,努力改善知识结构,提高实践能力,为将来就业寻找更多的出路。”此外,美院领导为促进学生就业,进行了人才培养模式改革的实践。学院积极推动校企联合培养人才工作,目前美院与苏州金螳螂设计公司、上海三一动画公司,都开展了有深度的、互动的合作,其目的是为学生提供更多的锻炼机会,同时也能提高学生应聘能力,为以后就业创造更多的先机。

听说我们中有两个小记者是美院书法系的,杨书记热情地为他们提供以后就业方面的建议。杨书记认为,书法有自身的专业特殊性,然而学生就业有一定的局限性。眼下书法专业就业面相对较窄,这一情况并未得到根本改变,因此,书法专业毕业生必须要有足够的心理准备,以及合理的就业定位。学生一方面可以进一步的深造,比如去考研,为以后就业搭建更高的平台。另一方面可以进行其他方向就业的考虑,比如参加公务员考试,自学美术专业其他课程。

采访即将结束,杨书记墙上那幅字,“仁者无忧,知者不惑”又一次映入眼帘。其中蕴含的儒家传统文化精髓,好像时时在给予他充足的精神营养。在采访的过程中,杨书记多次提到这句话。杨书记已经从事了二十余年的学生工作与管理工作。在学生工作方面,他对学生有耐心,有爱心,有责任心。作为学院总支工作的负责人,他不断学习理论,努力提高思想政治修养;不断钻研业务,努力提高工作水平。“我是一名高校管理人员,但更是一个普通的人。我爱我们的老师,爱我们的学生,爱我的工作。在工作和服务中,我的内心感到充实,感到幸福。”

美术学院办公楼的静谧里,正在展示学生的设计作品,仿佛告诉人们:美院学子付出的努力和教育工作者付出的辛勤。

(作者: 范园园 庞沛君  冯姣  审核:王倍倍 戴正东)
关键词:二级学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王倍倍
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。