首页 >> 人物 >> 高端访谈 >> 正文
顾卫国:信念 追求 赏识 包容
来源:淮师新闻网 2013-11-25 09:44:46 跟帖 打印

在此之前我认为画家都应该是不苟言笑,行为乖张并且浑身散发艺术气息的人士,可是看到顾卫国院长之后,艺术家的形象就彻底颠覆了。顾院长是位稳重大气的中年男士,微胖的身材、平易近人的态度,给人以邻家大叔的感觉。在顾院长的办公室一幅幅绘画作品挂在四周墙壁上,使整个空间看起来很艺术,也许,这正是一位大师的本能,他用一种阅历书写自己的人生。在随后对顾院长的采访中,我们充分了解到他对艺术的热爱与追求。他说,对艺术的热爱只是单纯的热爱,没什么功利追求,什么时候想画了,拿起笔,把心中的想法都画下来,就像阿甘一样,突然想跑了,就什么也不想,一直不停地跑下去。我想,这就是信念。

顾卫国照片.jpg

图为美术学院顾卫国院长。

 

看到美院展厅一场场毕业画展,我们自然谈及毕业生,顾老师眼中流露出深深的不舍。他说,美院学生与其他学院学生不同,老师与学生是师徒关系,专业技能都是老师手把手传授的,这种亦师亦友的零距离的师生情是非常深厚的。对于顾院长来说,美术学院就是一个大家庭,美院的任何一个学生像他自己孩子一样,“自己的孩子哪有不喜欢的”,俨然一个慈父的口吻。

顾院长说:艺术是灵魂的碰撞,是心与心的对接。美院的学生是一群特殊的群体,大部分同学中学阶段因文化课较弱而备受家庭、同学、教师的冷眼,导致很多学生有自卑心理。因此,在美院,严禁教师在公众场合指名道姓地批评学生,要求美院的每一位老师都要进行赏识教学。顾院长认为好学生都是夸出来的,在他看来,学美术的人最重要的就是自信,没有自信就没有创意,没有创意就不是一个合格的美术人,艺术的高境界往往发端于最放松、最自由、最自信的状态。或许有人会认为学艺术的学生文化课基础都比较弱,学习习惯较差,甚至有些是问题孩子,但是在美院,在院长眼中,他们都是可爱的优秀的好孩子。他说“老师要因材施教,对于基础好的学生,适当引导,让他们更加出众;对于基础较弱的学生,顾院长反倒不担心,他说这类学生不良艺术惯性小,塑造潜力大,更容易进步,只要好好培养,就一定可以看到他们的蜕变。人是平衡、和谐的综合体,有一方面弱势,必有一方面强势。在美院学生不存在优与差,只有进步的快和慢。美术学院教师使命就是要打开学生不自信的心结和勇于追求艺术的情结,打开了心结和情结,就打开了美术学生人生的顺途!”。顾院长一直坚信没有不合格的学生,只有不合格的老师这一说法。对他而言,每个学生都是优秀学生,外人眼中再差孩子的身上也有闪闪发光的地方。正因为顾院长这种对待学生一视同仁,视如已出的态度,让美院越来越像是一个其乐融融的、亲情弥漫的和谐的大家庭。

美术学院自1985年办学至今已经有28年的历史,顾院长是在1989年来到淮阴师范学院的,见证了美术学院成长与发展的历程。目前,学院各专业的师资队伍基本形成。学院始终秉承德育为先育人为本的教学理念,办精师范专业、办强非师范专业,近年来已经走上快速、良性发展轨道,学院在专业建设、人才培养、服务社会等方面取得长足进步。在去年首届江苏省师范生基本功大赛中,美院派出的两位学生代表与南京师范大学、苏州大学、江苏师范大学及扬州大学等十几所高校美术师范生同台竞争中,同时获得四个一等奖中的两个一等奖。近三年来,美院学生获省级以上的各类专业比赛奖项总共有二百余项。

顾院长说,学院目前的师资中还缺少一些重量级人物,高学历、高职称人数较少,又地处苏北,引进高端人才不易,这是制约美院发展的瓶颈。美院要想发展,必须苦练内功,拓展外功,创新人才培养模式,强化学生能力培养。学生的专业核心技能、专业基础理论、教师基本技能实行过关制考核;推进以导师工作室为依托的卓越人才培养计划;内外兼修,构建确实有效的学生见习、实习、实训等实践平台;加强与地方文化、行业、企业的联系,协同构建育人平台;推进系列展览、系列竞赛、系列讲座、系列培训、系列活动旨在强化学生综合素质的第二课堂育人平台,增强学生的职业技能水平,打造学生就业竞争力。

从事教育工作多年的顾院长有自己独到的一套教育管理理念:营造和而不同的氛围,秉承完美主义精神。美院的教师、学生都很有个性,在外人看来,他们也许是另类,美院的师生团队就是由这群另类组成的,外人往往认为肯定会乱成一锅粥。而却却相反,美院是一个非常和谐的,团队精神很强的集体。顾院长说:美院是个最包容人的地方,在这里,大家因为共同追求艺术聚在一起,尊重艺术、尊重创造,在此前提下每个人都可以充分张扬个性。在艺术面前,没有地位高低,没有长幼尊卑,有的是对艺术完美至上的追求完美主义是一种境界,吹毛求疵是艺术家的品质,耗时几个月完成的作品往往看上一个月就会不满意,当这种的不限追求成为生命中不可或缺的一部分时,你的人生和艺术也会随之升华。正因为每个人的审美定位不同,创造的艺术才千姿百态。当你置身于艺术这片最干净的心灵土地时,才能真正体会到什么是忘却世间烦扰,什么是怡情养性,什么是身心和谐。

也许,直到此时,我们才真正感受到了一个艺术家的不为人知的默默付出与努力,我们别无他求,只希望在今后行走的路上,别丢了像“顾爸爸”一样的信念和追求,手握似水年年,愿梦想长存。

美术学院,一个包罗万象的艺术天堂,我们何来理由不喜欢,不向往。

 

(作者:李紫薇 尚莎莎 李凌云 审核:王倍倍)
关键词:二级学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王倍倍
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。