首页 >> 人物 >> 高端访谈 >> 正文
周平:勤奋 敬业 奉献 和蔼
来源:淮师新闻网 2014-01-11 08:00:00 跟帖 打印

   怀揣着一份紧张,我们推开文通学院院长办公室的门,只见一位师长安坐于办公桌前,办公桌上没有过多的装饰,唯有一落落作业本最为醒目。见我们前来,周院长连忙起身,叮嘱我们坐下。没有想象中的严苛与死板,有的是满脸的笑意与和煦。

芝兰之室,离不了的环境

众所皆知,文通学院在近年来最重要的工作就是‘四个精品工程’活动。采访中,当我们问及‘四个精品工程’的建设初衷时,周平院长指出:“我们学院是一个三本学院,但我相信我们的学生在智力上与其他学院的学生是没有差别的,可能他们的学习习惯与态度有所欠缺,所以才没有考上二本甚至一本院校,为了培养学生良好的学习生活习惯,我们提出了‘四个精品工程’即‘课堂精品’、‘晚自习精品’、‘早操精品’、‘宿舍精品’,以此营造出一个全方位多层次的良好的育人环境。”

细心的同学或许会在早上检查的队伍中发现正在查早课的周院长,或许会在做练习时不经意间抬头看见正在查晚自习的周院长,或许会在早锻炼时看见正在查早操的周院长,或许会在晚上与男女朋友逛完操场回宿舍的途中看见正走向学生宿舍查看晚归情况的周院长。本着对学生负责,对工作负责的态度,他总是积极参与到学院的日常管理工作中,他要求班主任,辅导员要全员、全时间、全过程的参与到学生工作中来。正是这种认真严格的工作态度使得文通学院的常规工作取得了长足的进步,在学校检查评比中,各项数据表明了学院常规管理取得了实效,受到了全院师生的一致好评。

在‘四个精品工程’的推动和引导下,学院结合学生成长成才的需要,以校园文体活动、学术论坛、社会实践活动、关注弱势群体文化与心理健康、舆论宣传工作为平台,不断拓展育人载体,丰富育人手段,校园系列活动已初见成效,获得了广泛的认可,受到国家,省市报刊媒体宣传报道达40余次,“文通品牌”逐渐凸显。

 

考研工作,我们全力以赴

在东校区每一个人心中,文通学院的考研率一直是令人赞叹的。然而成绩的背后又隐藏着怎样的辛苦和奋斗呢?

“文通没有自己的师资,所以与其他学院相比我们能提供给学生的其实并不多,很多方面,也只有靠学生自己的奋发图强才能获得成功。但正因为少,所以我们力求做到最好。”在问及考研问题时,周院长如是说。

没有自己的师资,那就意味着不能为考研学生提供更专业更有效的更方便的专业辅导,怎么办?为了有效的改善这一问题,文通学院与校外考研机构协商,以最优惠的价格为考研的学生提供最有效的考研辅导。除此之外,周院长借助文通辅导员较多这一有利的条件,将考研的学生分配给不同的辅导员,让辅导员给他们提供最有效的学习方法和最佳的报考意愿指导。“我们的辅导员经常会和学生们交流学习经验和方法,因为大家年龄相差不多,所以很多辅导员和学生们都如同朋友,有很多话题交流。”当谈及辅导员与考研学生时,周院长自豪地说。

为了给考研的学生提高更好的考研环境,周院长想尽了各种办法,为东校考研学子提供了3个考研教室,在北校区更是将会议室腾出用作了考研教室。在平常的学习生活中,周院长还力邀外界的学者、老师来院开设考研讲座。在今年考研结果出来之后,学院还开展了以“青春起跑线,梦想接力棒”为主题的考研经验交流会。

文通学院 2013年共有136人报考研究生,达到国家资格线的考生65人,实际录取42人,较2012年考研上线人数和录取人数均有显著提升,其中400分以上3人。如此骄人的成绩,除了学生的自身努力之外,院领导的重视也是必不可少的。在一次去看望慰问考研学子的过程中周平院长对同学们提出了三点要求:一要有坚持到底的恒心,不要中途放弃;二要注意劳逸结合,加强营养,保证休息;三是要保持良好心态和学习节奏,不要过度紧张,力争实现自己考研的梦想,努力谱写文通学院考研历史的新篇章。”

 内涵建设,打造我们独特品牌 

说到文通学院,我们就不得不说一下文通品牌了。在采访中周院长介绍说:“自2010年起,在学院发展规模渐趋稳定的形势下,我们提出以内涵建设为工作重心的“八大素质提升工程”,以系统性的‘目标体系构建’、‘榜样示范’、‘考级、考证’、‘读书工程’等八大工程为抓手,将学生注意力转移到勤学习、练技能、争考研上来,不断深化学风建设、强化技能训练、注重能力提升,为实现培养‘实用型、复合型、创业型’人才这一根本任务而不懈追求。”

除此之外,周院长还谈及了文通学院的榜样效应。所谓榜样效应,就是用优秀的学生老师的事例来鼓励其他的同学,通过他们生活学习中的点点滴滴来潜移默化的影响改变其他人,以达到全面优化的目的。在平时的工作中学院以学习先进典型为动力,营造良好的学习氛围,引导广大学生进一步认真学习,锐意进取,争当“明星”。 

关于周院长,文通长期流传着这样一个段子:某学弟:“学长学长,不好了,老师又催我们赶快出发去社区做活动了,再不出发就来不及了……”“急什么,瞧你那气喘如牛的样儿,实在来不及就麻烦周院长送我们一程……”某学弟默默地白了学长一眼,“小样儿,还不信了,走,学长带你去蹭院长的车去”“ ……”

或许在很多人的心中,老师与学生之间总有一道不可逾越的鸿沟。严厉,死板,迂腐都曾被用来形容他们。严厉,或许在每个老师身上都会有所显现,但在周院长身上所体现的更多是平易近人、恪尽职守。徜徉校园中,你总会看见他匆匆的身影,勤奋、敬业、奉献、和蔼是他的代名词,他以自己的一言一行诠释着“榜样”这一名词,有此榜样,文通之幸。

自2011年起,文通学院在实施“四个精品工程”和“八大素质提升工程”的基础上,又适时启动了“拔尖人才培养工程”。通过选拔,挑出优秀的学生,组建实验试点班级,编制人才培养方案,有效地进行学科专业整合,改革教学内容和教学方法,加强学生综合素质培养,探索优秀综合人才培养的途径。

为此,在周院长的带领下文通学院制定了《文通学院拔尖人才培养实施方案》,该方案包含了四个方面的内容:实施拔尖人才培养的背景;拔尖人才培养的目标;拔尖人才培养的组织;拔尖人才培养的内容。

目前,首批拔尖人才培养试验班报名、选拔、和培养工作已经正常开展,共有120名同学参加试验班的培养。虽说此次的培养工程才开始不久,但已经涌现了一大批优秀的同学。在培养的过程中,他们不但提升了自身的素质,还成为了优秀的学生榜样,鼓舞激励着其他的同学。

从四个精品工程到八大素质提升工程,到拔尖人才培养工程,从开始的动员考研到现在的硕果累累,文通的榜样在各个方面都在日趋显现,打造了一批批值得骄傲和自豪的榜样,兑现了“以本三的成绩入学,以本二的成绩毕业”的诺言。

在周院长的带领下,文通正以更加自信的面貌稳步前进,教学条件不断的改善,教学质量稳步的上升,相信在这个良好的学习氛围下,文通学子会以更加自信的姿势站在地平线的前方。

 

(作者:顾晨晨 夏莹 黄婷婷 审核:王倍倍 戴正东)
关键词:二级学院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王倍倍
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。