打印页面

首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 > 正文

肖燕云老师的课堂:师生互动嗨起来

  时间:2014年11月14日

  天气:晴转多云

  地点:综南201

  课程:《乡愁》鉴赏

  老师:肖燕云

  肖老师来自湖南湘西,有着湘西人民的古朴和热情,每一次对待课堂都是无比的认真,充满激情,正是因为这种激情,而带动了整个班级的气氛,让我们每节课都很充实的度过。

   “好,今天让我们再来共同上乡愁,余光中……”那爽朗的声音又开始在我们耳边响起。正当我们处于神情低迷,犯困时,听见这种爽朗而又甜美的声音,不觉得提起神来认真得听老师讲课。我们接着上节课内容,继续走进余光中,怀着乡愁的情结,鉴赏这首诗的意蕴所在。

   “接下来让我们来造句,句式是‘乡愁是……’,给你们两分钟,下面我让人起来读,好吧,开始。”随着老师声音的结束,同学们唰唰地低下头认真思索。几分钟后,老师走进学生群中,仔细聆听着学生们的答案。当然同学们交上了让老师满意的答案,老师也展现出美丽的笑容。不管怎么样,老师总会夸奖我们,鼓励我们……

  肖老师总是充满活力与朝气,幽默与无拘束的结合使得她与我们更加的亲切、贴近,豪爽的气度、嘹亮的声音,还会有亲切地问候,这使得她在我们学生心中渐渐矗立起形象。

  下面老师又讲到了著名作家席慕蓉“……80年代,她第一次回到自己的家乡蒙古大草原,便爱上它,为此她写了很多的诗歌……”不管讲到哪,肖老师都不忘给我们拓展知识,用幽默的语言,生动的话语,述说着名人那些年的故事。

  转眼间一节课结束了,第二节课慢慢到来……

  这一节课和上节课不一样,现在老师让同学自己来讲述自己的家乡,“记住,要是自己心目中的家乡,比如是门前的一棵槐树,树旁的小溪……这些都要有自己的真正情感,这样才能打动人,打动我们”,后来老师选了三位淮安的同学上台讲述家乡,但是结果并不让老师满意,“只有讲述自己真正心目中的家乡才会感动别人,因为那触动了你的内心……”

  是啊,首先触动了你自己的内心,其次才能有望打动别人。肖老师也正用实际行动来告诉我们要“用心”。

  肖老师只是一位平凡的老师,但是她的课堂却不平凡,每次都会给同学带来不一样感受,她的课堂总是充满笑声,充满活力,充满激情……

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/jxky/ktsx/2014-11-26/17333.html