打印页面

首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 > 正文

冯燕老师的课堂:快乐充实的口语时光

  时间:2014年11月10日

  天气:晴

  地点:文通楼110

  课程:大学英语口语

  老师:冯燕

  每周的学习生活都是由周一一大早冯燕老师的口语课开启的。冯老师笑起来眉眼弯弯,声音温柔甜美,说起英文来流利而标准,大家都很喜欢这位总是笑意盈盈的气质美女老师。

  每次上课冯老师总会提前十几分钟到教室,为大家放一些轻松舒缓的英文歌曲或是视频,这样大家既放松了身心,又调动起了英语学习兴趣,还锻炼了听力,每周的口语课堂就这样轻松地开启。

  这周上课一开始,冯老师与大家玩起了“puzzles”,就是英语的脑筋急转弯。“What kind of room has no windows or doors?”冯老师笑着提问大家。大家冥思苦想了一会儿。“mushroom(蘑菇)!”冯老师揭晓了答案。大家都笑出了声,冯老师的课堂总是这么的轻松有趣。

  口语课重在提升大家的听说和表达能力,鼓励大家多说,多年来大家学的都是“哑巴英语”,一开始或多或少都有些羞于表达,而冯老师总是亲切而和善地引导,即使说错了也没有关系,这样大家都变得越来越敢说,越来越敢于表达自己。每周冯老师都会选取一个话题,分组让大家合作完成presentation,并且这样的presentation并不是浮于形式的,而是每个人都要在大家面前展示自己,这样的课堂大家都积极参与其中,气氛热烈而活跃。

  这星期口语课讨论的话题是业余生活和活动,而冯老师选取了看电影这一大学生都很感兴趣的活动。大家都积极地参与讨论,向大家推荐自己喜欢的电影,分享看电影时的心情。而冯燕老师也向大家推荐了经典影片《阿甘正传》。“阿甘的智商比常人要低一些,所以他的语速比较慢,这部《阿甘正传》也是一部学习、锻炼听力及口语的好片子喔!”冯老师希望大家多选取一些经典英美片来看,既陶冶情操又能学习英语。

  而冯老师也特意准备了几个《阿甘正传》中的片段,与我们一起品味、鉴赏、学习其中经典的英文表达。“fine and dandy是‘极好的’很地道的口语表达,我们平时在口语对话时也可以运用哦!”在另一片段中,阿甘讲述他和珍妮的关系时用到了“peas and carrots”这一表达,翻译成中文是“像秤和砣一样形影不离”,而这句用英文直译是“豌豆和胡萝卜”,冯老师也向我们解释了原因,“在英国,豌豆和胡萝卜总是搭配在一起吃,就像中国秤和砣的关系”,我们在冯老师的课堂上也了解了不少的外国文化,开拓了视野。

  在冯燕老师的带领下,每一次的口语课都是美的享受,大家都很乐意、积极地参与其中。冯老师让英语口语学习的课堂变得更加鲜活多彩,每周大家都能度过一段快乐充实的口语时光。相信一学期下来,大家的口语能力都会有很大的提升!

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/jxky/ktsx/2014-11-26/17331.html