打印页面

首页 >> 教学科研 >> 图书情报 > 正文

张大可教授解读《史记》——历史巨著 治国宝典

淮师新闻网5月31日电(记者 许子娴)5月29日下午,作为“书香淮师,悦享经典”2019读书节压轴活动,图书馆邀请著名史记研究专家张大可先生在长江路校区图书馆多功能厅主题为“史记:历史巨著治国宝典”的讲座,淮安市政协文史委研究人员和我校师生约二百人到场聆听。

讲座中,张大可先生用大量生动的事例和详准的数据讲解了《史记》在政治、学术等方面的重大影,阐述了《史记》的研究现状并对国内外研究情况进行了比较。张大可先生认为,近年来,国内对《史记》的研究走在世界前列,处于黄金时期。他认为,在鲁迅先生给《史记》的评价——“史家之绝唱,无韵之《离骚》”——之后,还可以再加两句:“治国之宝典,国学之根柢”。张教授的讲座旁征博引,生动诙谐,引人入胜,精彩的讲述赢得了现场阵阵热烈的掌声。张教授的讲座对于激发我校读者阅读经典的热情,促进我校《史记》学术研究具有重要作用。

张大可先生,重庆长寿人,毕业于北京大学中文系古典文献专业,是北京师范大学历史学院特聘教授、中国史记研究会会长、中国历史文献研究会常务理事,享受国务院政府专家津贴。张教授长期从事中国历史文献学和秦汉三国史的教学与研究,已发表相关论文100余篇,出版学术专著10余部。所著《史记研究》被学术界誉为第一部系统研究司马迁思想和《史记》编纂学的论著。

 

图为讲座现场 记者 吴斌

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/jxky/tsqb/2019-05-31/36248.html