打印页面

首页 >> 教学科研 >> 社科科技 > 正文

淮阴师院成功入选第二批江苏高校协同创新中心

  淮师新闻网3月25日电(记者 陈贵宾)日前,省政府办公厅发文公布第二批江苏高校协同创新中心立项建设名单,淮阴师范学院“区域现代农业与环境保护协同创新中心”榜上有名,全省共有30个高校协同创新中心获得立项建设。成功入选江苏高校协同创新中心,是学校坚持学科、人才、科研三位一体,走内涵发展道路,强化人才队伍、科研平台和学术氛围建设取得的又一重大成果。

  3月18日,江苏高校协同创新中心建设工作座谈会及授牌仪式在南京举行。座谈会上,副省长曹卫星、教育部科技司司长王延觉、教育厅厅长沈健分别作了重要讲话。曹卫星指出,实施高校协同创新计划,是我省提升高等教育发展水平的一个重大专项,高校协同创新中心建设成效初步显现,主要表现为:造就了一批领军人才,产出了一批科研成果,新建了一批科研平台,培养了一批创新人才,转化了一批应用成果。对推进高校协同创新中心建设工作。曹卫星强调,要始终把国家和地方急需作为根本导向;要始终把上水平和作贡献作为追求目标;要始终把资源集聚与整合作为重要基础;要始终把体制与机制改革作为强大动力。

协同创新中心-11.jpg

图为副校长秦志林(左四)出席授牌仪式。记者 陈贵宾

  “区域现代农业与环境保护协同创新中心”以淮阴师范学院为牵头单位,中科院水生生物研究所、南京农业大学、苏州大学、江苏省农业科学院、江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所等为协同单位。自2013年初入选江苏高校协同创新中心培育点以来,学校坚持以协同创新为引领,主动适应江苏省创新驱动战略实施和创新型经济发展的需要,全面推进改革与发展,聚全校之力,集全校之智,在运行机制建设、重大项目组织、资源汇聚、团队建设、经费投入、人才培养等方面取得了显著成效,得到了评审专家和社会各界高度评价。该中心立项建设旨在面向洪泽湖区域现代农业与环境保护重大需求,凝炼主要科学与技术问题,联合协同单位,通过创建新的机制体制改革计划,集聚和培养一批拔尖创新人才,在现代农业生产与空间布局、湖泊生态修复与功能保持等方面开展关键与共性技术的协同攻关、技术集成与应用推广,取得一批重大标志性成果,在洪泽湖区域现代农业发展和生态环境保护方面发挥着重要作用。

  “2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措,其最核心的部分就是推动高校的科技体制改革,建立一批“2011协同创新中心”。该计划以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。2012年,江苏在全国率先启动实施高校协同创新计划,建设江苏高校协同创新中心。第二批江苏高校协同创新中心名单公布后,全省目前共有立项建设的高校协同创新中心59个,培育建设的12个,立项建设的高职院校工程技术中心5个。在同层次院校中,淮阴师范学院是仅有的两个立项建设单位之一。

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/jxky/skkj/2014-03-25/15295.html