打印页面

首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 > 正文

【淮安日报】德高望重的科技教授王新风

  王新风,现任淮阴师范学院生命科学学院副院长,江苏省生物质能与酶技术重点实验室副主任,江苏省微生物学会理事,九三学社淮阴师院支社主委,淮安市第四、五、六届政协委员,江苏省科技特派员,淮安市挂联教授。

  王新风,花白头发,宽边眼镜,常着便装,说话时带着微笑。这位儒雅的学者,以他丰硕的教学科研成果、卓越的服务三农贡献和优秀的党派工作业绩让人惊叹。他的学生早已遍布大江南北,他的扶农成果早已让部分农民脱贫奔小康,他带领的九三学社淮阴师院支社也屡次受到各级表彰。

  学生的暖心父亲

  虽已从教三十余年,课程内容早已烂熟于心,但每次上课前,王新风教授依然要求自己至少花半天时间备课。他总是及时补充课程前沿知识,并乐意将自己科研的新进展和新成果与同学们分享,赋予知识以新内涵。严谨务实的教学风格让他赢得学生们一致赞誉,学生张丹丹说:“王老师授课,在书上找得到相同的内容,却找不到相同的注解。”

  考研战场上,有些同学顶不住压力,信心动摇。王老师觉察到这一情况,主动找他们谈话,鼓励他们:“路是自己选的,目标是自己定的,再怎么困难都不要抱怨,一定要坚持下去。”“他不会说太多,但句句都直击人心,让你无法回避。我感觉他像父亲,除了学习上、实验中的默默关注,他给予我们更多的是精神上的支持。”南农大研究生、2005级淮阴师院生科院学生王雪芬是这样评价王新风的。

  学生远赴千里之外的重庆参加面试,返苏时记得要带回当地的小点心给王老师,这份爱戴之情,让人情有所动。三十二载教学路,始终待学生如父子,这般持之以恒,可以给他颁发一个特殊的奖项——“学生的父亲”。

  付出也换来丰厚的回报。自2007年以来,王新风指导的学生创新、创业训练团队有2个获国家级立项资助,5个获省级立项资助,2012年指导的学生创业团队获淮安市“大学生科技创业大赛”一等奖,同年再次获“江苏省大学生创新、创意、创业大赛”创新创意组第一名,2014年指导的又一团队获“创青春”全国大学生创业大赛银奖,2015年指导的学生在第十四届“挑战杯”江苏省大学生课外科技作品大赛中获一等奖。与此同时,王新风教授2013年被授予“感动淮安教育十大人物”称号,2014年被评选为“淮安市劳动模范”、“最美江苏教育人提名奖”、江苏省大学生科技创新创业大赛优秀指导老师,2015年获全国优秀教师称号。

  农民的科技教授

  王新风教授在做好教学科研的同时,致力于开展科技扶贫,使农民走上小康之路。他常说:“高校教师做科研的热情也要变成地方经济发展的动力,让小研究展现大价值。”他是这样说的,也是这样做的。

  作为淮安市首批科技特派员,王新风驻村在淮阴区五里镇老郑村。大棚栽培户张某听说来了科技扶农的教授,立刻拉着王新风到了蔬菜大棚内,指着黄瓜叶片说:“王老师你快看看,我的瓜得的是什么病?我找了好多人,他们都不知道,就是治不好。”王新风本着科学精神,采集病株紧急返回实验室连夜进行研究,很快查出病因,村民按照王教授教的方法进行对症处理后,效果非常好。经过这件事,村民们都称呼他为“科技教授”,王新风也深感农民对科技知识的迫切需求。

  在他的主持下,以淮阴师院九三学社社员为主体的省级九三学社专家工作站挂牌。有了这个平台,王新风不仅仅是一个人在科技扶贫的道路上战斗,他的背后是全省九三学社的智力资源。从此,他走上了更加用心服务三农、甘做农民科技教授的奉献之路;而很多农民也把他当成了知心朋友。

  几年的努力,使王新风收获了累累硕果:富硒食用菌栽培技术、苏棕5号新品种引进、瓜菇轮作低碳栽培模式、蛋草鸡生态安全养殖模式等等,他的这些研究成果,给农民带来了喜悦、带来了效益。

  王新风的社会服务工作也因此得到了多方的肯定,2013年被评为“江苏省优秀科技特派员”,2009年和2013年两度被九三学社江苏省委评为“社会服务先进个人”,2009年和2013年两次被评为淮阴师范学院“社会服务先进个人”,2010年服务的老郑村被淮安市科技局评为优秀科技特派员示范点,同年在淮安市委组织部召开的全市基层党建工作会上,作为挂联教授代表作了题为“发挥科技优势 引领农民致富”的大会发言。2014年,王新风担任首席专家的“九三学社浪石禽业养殖专家工作站”被淮安市委统战部表彰为先进工作站。《中国教育报》两次专题报道了王新风服务地方的先进事迹,淮安电视台也以《博士教授来到贫困村》为题进行了专题报道,中国教育新闻网刊发了《从实验室奔向田间的生物专家》专稿。

  组织的得力干将

  王新风教授是九三学社淮阴师范学院支社主委,近些年来,他注重支社自身组织、参政议政等工作,取得了显著成绩。

  在自身建设方面,他带领社员开展经常性的思想政治学习、践行社会主义核心价值体系、坚持走中国特色社会主义道路等学习教育活动。他重视支社长期以来形成的民主监督之风,使组织活动更加团结民主,凝聚了社员正能量。他以身示范带头做好参政议政工作,成员的提案议案屡获党委政府重视,社情民意信息也屡被九三学社中央、省委统战部等采用。

  在王新风教授带领下,九三学社淮阴师院支社一直是学校党委部门认可的民主党派基层组织优秀集体。支社成员分布在学校多个系部科室,具有高级职称的社员17名,多数为学校教学科研中坚力量。他们立足本职、敬业奉献,发挥特长、服务社会,关注民生、建言献策。据不完全统计,近五年来支社社员有23人次受到九三学社中央、社省委,淮安市委、市政府及学校党委表彰;支社集体获九三学社中央表彰1次,社省委表彰3次,连续5年被九三学社市委评为先进集体。因科技服务成绩突出,2013年在江苏省教育厅组织的“统战工作典型案例”评比中,获“协同合力支农”优秀奖。

  王新风教授,人如其名,在学生中有温馨之风,在科研中有创新之风,在组织中有奉献之风,待人接物又让人如沐春风。

  刊播媒体:淮安日报  刊播时间:2017年11月23日  作者:刘铭铭  蔡明珠

媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2017-11/23/content_3837116.htm

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/mths/2017-11-30/31738.html