打印页面

首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 > 正文

【江苏教育】淮阴师范学院开展暑期社会实践活动

  近日,淮阴师范学院30支社会实践队围绕“喜迎十九大 青春建新功”这一主题,开展了“乡村教育发展”专项调研、“寻访千名抗战老战士”和“小青淮”留守儿童关爱服务行动等多个专项实践活动,青年志愿者投身社会实践,努力践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦贡献青春力量。
  关心乡村发展从教育着手。30支实践队伍,分别在江苏省内13个地级市,围绕乡村教育发展问题,开展了2017年“乡村教育发展”专项调查活动。调查分为乡村定向教师支持计划调研、乡村儿童调研、乡村教师专业发展状况调研、乡村学校发展状况调研四大主题,通过实地走访、问卷调查等方式展开。活动中,注意兼顾不同年龄、不同职称(职务)乡村教师和不同年级的乡村儿童,力求调查样本的多样性与全面性。共发放并收回调查问卷近3000份,走访教师106人次。
  寻访老兵,传承革命精神。自7月5日起,淮阴师范学院的30个大学生志愿者组成8个小分队开启了了为期一周的寻访淮安老兵活动。红色故事的讲述是对往事的怀念,更是精神的传递,影像记录是对故事与精神最好的留存方式。志愿者们拿起手中的摄像机将老兵们讲述红色故事的场景定格下来,整理成影像资料加以保存,以纪念那流逝却不能忘却的红色岁月。参加寻访的吴同学说,在回忆当时战争具体情况的时候,爷爷好几次默默地转过头抹着眼泪。那一刻她深刻地感受到,对我们而言那只是遥远的历史,但是对他们而言却是一辈子都无法抹去的伤痛。
  携手志愿,延续爱的力量。“小青淮”志愿者的身影出现在了丁集、码头镇、西宋集、凌桥等地的16个社区,以爱之名,开展了“小青淮”留守儿童关爱服务活动。淮师大学生志愿者立足于专业,在各乡镇青年中心为留守儿童开设暑期志愿辅导班,他们自己当老师,在辅导孩子们语数外等基础性功课之余,还开设了音乐课、书法课等课程。志愿者感到,这个暑假真得过得不一样,在这里,和孩子们相伴,真正体会到作为一名教师的意义,他们会将关爱留守儿童的接力棒继续传递下去,让孩子们不再孤单。

  刊播媒体:江苏教育  刊播时间:2017年7月31日 作者:淮阴师范学院

  链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2017/7/31/art_4344_213826.html

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/mths/2017-08-01/30749.html