打印页面

首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 > 正文

【淮海晚报】淮安人为淮安舰创作了首支舰歌

承载总理故乡荣光 肩扛中华强军梦想

  “忠诚勇猛的淮安舰,承载总理故乡荣光……先锋必胜的淮安舰,肩扛中华强军梦想……”昨天,在以淮安命名的导弹护卫舰“淮安舰”即将列装人民海军之际,由淮安人作词作曲的《淮安舰舰歌》率先“登舰”,在淮安舰官兵之间开始传唱。

  歌声里、海面上,淮安舰无论游弋于深蓝大海何处,从此不会孤单;驻足、遥望,淮安人无论行走于何地,从此多了一份牵挂。正如《淮安舰舰歌》歌里唱的那样,“青春誓言高过滔滔巨浪”——这既是淮安舰官兵的誓言,也是淮安人民的誓言。8月10日,淮海晚报记者就《淮安舰舰歌》专门采访了创作人于永恒和王玮,倾听这曲舰歌铿锵有力的回响。

登舰体验官兵辛苦

  今年4月29日,淮阴师范学院官网发布了一条“淮师两位老师创作《淮安舰舰歌》”的新闻简讯。这两位老师分别是淮阴师范学院体育学院党委书记于永恒和大学生艺术教育中心主任王玮,两人是应淮安市双拥办之邀,于4月下旬登舰采风,目的就是创作一首专属于淮安舰的舰歌。

  记者了解到,于永恒和王玮两位老师不仅长期从事音乐方面的工作,而且与驻淮部队也有着浓浓深情。于永恒介绍,在调任体育学院党委书记之前,他担任的职务是该校音乐学院党委书记,他和王玮所领导的淮师大学生艺术教育中心,常年坚持深入驻淮部队,为官兵们送去慰问演出。

  “这次登舰采风,我们最大的感受就是官兵们很不容易。”于永恒说,在浙江舟山登舰那天,正好赶上淮安舰出海调试,“舰艇很壮观,而且也很先进”,而舰艇上的官兵们非常辛苦,“官兵们让我们印象最深的辛苦就是与风浪打‘持久战’,像一些新兵,(在舰上)出现呕吐的情况很正常”。对此,于永恒和王玮也深有体会,他们说,当天吃过早饭,登舰驶入公海后,因为风浪特别大,舰艇颠簸得也很厉害,“左右摇、上下颠,我们上船采风的人都吐了,后来只能躺到战士们的床上,根本无法走动了”。可想而知,官兵们的日常训练会有多么辛苦。

舰歌体现淮安元素

  “实际上,我们去之前就创作好了初稿,但是体验后才发现那一稿还不能反映出部队官兵劈波斩浪的战斗作风”,于永恒介绍,在与舰艇官兵座谈并实地感受舰上生活之后,他们对初稿进行了较大幅度的改编。

  于永恒介绍,历时约一个月的反复推敲,几易其稿之后,再创作的《淮安舰舰歌》主要体现了三个方面的元素。一个是体现出了淮安元素,比如歌词中的“忠诚勇猛的淮安舰 承载总理故乡荣光”,就把淮安舰与淮安联系到了一起;歌词体现出的第二个元素是人民海军元素,通篇都很好地诠释了人民海军的情怀、使命以及战斗和生活的场景;第三个元素是,习总书记对当代军人提出的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的时代要求这一核心元素。三个元素很好地将当代军人的时代使命和淮安舰的个体特色进行了融合。

  “相比于初稿创作的艺术化、歌唱的技巧化,修改后的舰歌在作曲上更多强调了气势和便于传唱的特点”,王玮说,他们在作曲过程中尽量化繁为简,突出军歌的铿锵有力、节奏明快、气势宏大和便于传唱等特点,“再创作后的舰歌,成为了一首‘很军队’的歌曲,也赢得了舰艇官兵的肯定”。

  8月10日晚,于永恒还特地向记者发来信息,“已经得到了确认,淮安舰舰歌将会在淮安舰正式列装时进行歌唱”。

  刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2016年8月12日 作者:卜英宝 黄煌

  媒体链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2016-08/12/content_3644360.htm

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/mths/2016-08-20/23284.html