打印页面

首页 >> 新闻 >> 媒体淮师 > 正文

【江苏教育】淮阴师范学院着力做好学生资助工作

  江苏教育12月2日报道 淮阴师范学院始终坚持“以育人为本”的理念,注重以资助学、以工促学,不断创新资助形式,拓展资助渠道,紧扣“爱、励、导”三字经,帮助困难学生群体成长成才,连续三年在“江苏省高校学生资助绩效评价”中获得优秀。

  着眼“爱”字。该校开通“爱心热线”,实施贫困生动态管理制,持续关注贫困学子状态,通过飞信、微信、QQ群、微博等现代通讯媒体与学生保持热线联系,定期召开受助学生座谈茶话会,听取贫困学生群体心声,帮助解决他们学习、生活实际困难;设立“爱心基金”,学校积极拓宽8个社会助学渠道,开展校内师生结对帮扶活动,组织校内教职员工开展爱心捐款、捐物,从物质上对贫困学子进行关爱;强化“爱心疏导”,将部分贫困学生编入不同的团队实施团体辅导,开展“破冰”等主题活动,积极实施心理援助行动,为健康成长保驾护航。

  突出“励”字。鼓励由资助向志助转变,尊重学生个体发展,通过组织贫困学生参加社团活动、勤工助学、志愿服务、社会实践、公益活动和到知名企业参观实习等,让受助学生在活动中自强自立,在奉献中提升思想境界,实现从接受资助到自助再到帮助他人的转变;鼓励由他助向自助的转变,注重贫困学子创业意识的培养,通过创业学生典型报告会、陶学者专题讲座、开展创业方案设计、创业大赛、开设“创业吧”、设立大学生活动中心、创业园等“造血型”勤工助学基地等培养贫困学子的创业意识,让他们在团队合作中体验、感悟、成长。

  紧扣“导”字。发挥示范引导功效,充分利用优秀校友资源、“自强之星”评选、陶学子风采展示、感恩教育月等活动激励贫困学子,涌现出了中国大学生自强之星提名奖等优秀学生群体;完善导师引导网络,充分发挥利用团学部门、招生就业处、党支部和学院专业教师等资源优势,以困难学子的生活学习、就业创业和社团活动为着力点,为部分困难有志学子配备成长导师,做学生的良师益友;创新教育引导载体,在家庭经济困难学生中广泛开展“受助者助人”、“爱心传递”、“给受助人写一封信”等主题活动,号召受助学生主动帮助自己周围需要帮助的人。

  报道链接:http://www.ec.js.edu.cn/art/2013/12/2/art_4344_139783.html

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/mths/2013-12-03/14522.html