打印页面

首页 >> 新闻 >> 综合新闻 > 正文

淮师第六届辅导员素质能力大赛拉开帷幕

淮师新闻网11月29日电(记者 史晶璐 范雨香)11月29日上午,淮阴师范学院第六届辅导员素质能力大赛初赛在图书馆多功能厅举行。来自各学院的24名选手,围绕“自我介绍与展示”“主题班会方案阐述”“学生情况熟知”3个环节进行现场展示。相关职能部门负责同志出席比赛并担任评委,各学院副书记、辅导员观摩助阵。

图为选手在素质能力大赛中进行精彩展示。记者 范雨香

自我介绍与展示环节中,选手们凝练各自的工作特色,情感真挚,表述精彩。历史学院林旭有温度、有人情味地“使用心”,通过做学生的人生导师、知心朋友去“投入爱”。经管学院殷清结合学院实际,从高尚情怀及朴实目标出发,演绎职业生涯教育系统化的工作特色。美术学院费名扬分享做学生思想引路人、生活知心人、危机守护人、青春摆渡人的点滴故事。马院严凤莲用善意筑同心路、用智慧擎艳阳天、用勤奋育芳香园。计科学院朱静文“从风回绮袖,映日转花钿”,舞出共青团的芭蕾、课堂里的爵士、班级的华尔兹。物电学院张宣贴近实际、贴近生活、贴近学生,表达“守好一段渠,种好责任田”的决心。教科院梅雪分享十二年来辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想的故事。音乐学院张菁菁发现美、参与美、创造美,做青春摆渡者,帮助学生收获美好。物电学院徐寅寅认为“精准资助,有情怀才会有温度”“资助育人,有梦想才会有力量”,分享资助工作过程和心得。文学院庄超“用心陪伴每一个青春”,以创建周恩来班为目标全面提升凝聚力,以繁荣社团文化为载体丰富内涵建设,以推动榜样引领为方向不断追求卓越。教科院潘架丹动情讲述工作感悟,渴望用生命影响生命,用真心照亮未来。美术学院夏振华讲述“梦之独上高楼”“梦之蹒跚前行”“梦之开花结果”的追梦之旅。

主题班会方案阐述中,“用数据说话,做好职业生涯规划”“弘扬正气,从我做起”“遇见,我的大学”“摒弃佛系生活,拥抱积极人生”“拒绝网络暴力,为言论负责”“坚定文化自信,绽放青春风采”“立德守法,做文明人”“向沉迷网游说‘不’”“明确目标,积极行动,助力未来”“重庆公交坠江事件·我有话要说” “创建文明城市,共享文明校园”“奋斗的青春最美丽”“远离不良校园贷,自立自强向前迈”“最初的梦想”“指尖理,圈中情”“学习传统文化,做时代新青年”等主题贴近工作实际,极具针对性和时代性,体现出强烈的问题意识。内容涉及社会主义核心价值观教育、道德法制教育、新生入学适应、学业成长教育、职业生涯规划等学生工作的方方面面。学生情况熟知环节,辅导员老师们能够流畅、准确地识别班级学生姓名、宿舍及家庭情况,出色的表现赢得现场喝彩。

据悉,学校第六届辅导员素质能力大赛决赛将于近期举行,届时选手们将围绕理论宣讲、谈心谈话等环节继续演绎精彩篇章。

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/zhxw/2018-11-30/34866.html