打印页面

首页 >> 新闻 >> 综合新闻 > 正文

淮师开展师范专业(中学文科)二级认证诊断工作

淮师新闻网10月25日电(记者 周睿)10月22-24日,淮阴师范学院开展师范专业(中学文科)二级预认证工作。以南通大学原副校长周建忠为组长、以重庆师范大学副校长杨如安、哈尔滨师范大学副校长臧淑英、江苏教育评估院副院长周明、重庆教育评估院主任田腾飞、哈尔滨师范大学教务处处长李庆霞、陕西师范大学教务处副处长石洛祥、西南大学地理科学学院副院长王勇、浙江师范大学马克思主义学院副院长章秀英、浙江师范大学人文学院副院长陈青松等10位专家组成的专家组应邀参与了本次认证诊断工作。淮阴师范学院党委书记朱汉清、校长焦富民、副校长李相银参加了专家见面会与反馈会,副校长赵宜江主持相关会议。

图为师范专业(中学文科)二级认证专家见面会现场。记者 唐瑀

专家见面会上,朱汉清致欢迎辞。他代表淮阴师范学院全体师生员工对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。朱汉清希望各位专家能对学校师范专业(中学文科)专业建设工作进行全方位、深层次的考察与指导,并毫无保留地指出存在的问题与不足,为学校今后的发展提出宝贵意见和建议。

焦富民作了《勇担新时代教师教育的神圣使命》主题发言。他从回溯历史—教师教育根深叶茂,关照现实—教师教育精准施策,展望未来—教师教育创新可期三个方面向专家组介绍了教师教育的总体情况。

10月22日至23日,专家严格遵照师范专业认证工作程序和认证标准,通过审读专业自评报告,集中考察校史馆、教师教育专业实验室和相关教学设施,听取专业自评自建的汇报,听课、看课,查阅教育实习报告、毕业论文、试卷、支撑材料,核查专业状态数据,访谈用人单位代表、校友代表、学校管理人员代表、教师代表、学生代表等人员,召开专家工作会等形式,对地理科学、历史学、思想政治教育、英语以及汉语言文学等5个专业进行全面深入的考察,形成了现场考察意见。

考察反馈会上,组长周建忠教授代表专家组作了总体反馈意见,其他专家从全视角、多角度考察、诊断,为淮师教师教育发展建设建言献策,并分别就相关专业作了个人反馈。

朱汉清代表学校党政向专家组表示敬意和感谢。朱汉清作表态发言。一是要总结经验,完善机制,善始善终。要不断总结工作经验,及时完善工作机制,在已有工作的基础上,一鼓作气,善作善成,认真按照认证的工作要求,保质保量地做好后续工作,努力当好江苏省师范专业认证工作的探路者,为江苏省师范专业认证工作的全面开展提供淮师参数和淮师路径,为打造全国师范专业认证的“江苏样本”贡献淮师智慧。二是要正视不足,统一思想,全面整改。要本着“求医问药”的态度,认真学习,深入反思,深刻把握专家意见的精髓,正确对待专家提出的问题,认真梳理,分清层次,逐项落实。三是集中精力,对标对表,全力冲刺。相关部门与学院要统筹协调、上下联动,切实做到认证必需回答的问题要必须回答、认证必需提供的状态数据要必须提供、认证必需提交的支撑材料要必须提交,确保在认证的最后冲刺阶段取得实实在在的效果,以充分的准备迎接正式认证的到来。

图为校领导陪同专家考察校史馆。记者 唐瑀

图为反馈会现场。记者 唐瑀

图为专家访谈思想政治教育专业校友代表。记者 姜强强

图为专家查阅汉语言专业支撑材料。记者 杨颖

图为专家查阅英语专业支撑材料。记者 浦立昕

 

图为专家与地理科学专业师生交流。记者 张云

 图为专家听取历史学专业自评自建汇报。记者 陈彦 摄 

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/zhxw/2018-10-25/34571.html