打印页面

首页 >> 新闻 >> 综合新闻 > 正文

淮师新生开学第一课:周恩来精神代代传

  淮师新闻网9月13日电(记者  冯高跃)9月11日,淮阴师范学院 “开学第一课”——谈周恩来精神引领大学生活与2017级新生如约相见。

图为开学第一课。记者 刘宇  摄

图为朱婧老师担任主讲。记者 刘宇  摄

  本次“开学第一课”由视频教学与现场教学两个部分组成。视频教学部分,邀请了周恩来研究专家、出生于40年代的王家云教授,校首届教学标兵、出生于50年代的崔元顺教授,校89届校友、周恩来思想生平研究会副会长、出生于60年代的杨亚军教授,校第八届教学标兵、我最喜爱的老师、出生于70年代的宋洁老师,校2005届优秀校友、中国青年志愿者铜质奖章获得者、出生于80年代的杨旭海同学,校优秀毕业生、读硕后返校任教、出生于90年代的王念老师,与新生们分享他们对周恩来总理的特殊感情、对周恩来精神的独特理解以及传承周恩来精神的淮师担当,寄语新生要学会“科学学习,健康生活”,立志为中华之崛起而读书。

  现场教学由校级教学标兵马克思主义学院朱婧老师主讲。朱婧从明志图远、敢于担当;慎思明辨、去伪求真;力学笃行、成就自我三个方面引导学生以周恩来为榜样,明确个人志向,把自己的人生追求同国家、民族、前途紧密结合在一起;学会独立思考、明辨是非,选择适合自己的人生道路;勤学善思、勇于实践,在实践中成就自己的人生梦想。

  用周恩来精神引领大学新生活,是淮阴师范学院新生“开学第一课”的永恒主题,是新生入学教育的必修内容。“我的大学第一课,让我第一次对周恩来精神有了了解。原来总觉得周恩来、周恩来精神离我们很远,但今天,在这么多不同年代的老师、学长的身上,我看到了我们的时代是需要一种精神的。学习周恩来精神,我们大学生,特别是我们淮师的大学生可以有、也应该有自己的选择与坚持。”城环学院2017级新生纪方方说。

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/zhxw/2017-09-13/30969.html