打印页面

首页 >> 新闻 >> 综合新闻 > 正文

淮阴师范学院迎新准备工作稳中有新

  淮师新闻网9月9日电(记者 王卓雯 沈雪宜 丰苗 鲍泽章)9月10日,淮阴师范学院将迎来全国19个省(市)5591名2017级本科新生。为了让学生方便快捷地完成报到手续,学校提前谋划、科学安排、认真落实,全力做好各项迎新准备工作。

  学习指南来导航。教务处牵头汇编最新版《本科生学习指南》。从入学、课程、实践、选择以及服务五方面详尽解答新生问题,给予详细确切的学习指导。同时开设学业咨询点,为对学业与院系信息存在疑惑的新生进行专业性的答疑,抚平新生入学焦虑,树立学习信心。帮助新生更好地抓扶根本性学习,早日融入大学的学习氛围之中,逐步展现出院士校友祝世宁说的“淮阴师范学院是一个读书学习的好地方”的独特魅力。 

  

本科生学习指南手册。胡一枭

   “绿色通道”出新招。学工部为贫困大学生特别设有 “绿色通道”,提前协调部署,简化申请和省批环节,设立一站式资助服务;给家庭经济困难学生开通绿色通道以保障他们先行报道,顺利入学、没有后顾之忧;针对家庭经济困难新生提供“临时困难补助”,帮助寒门学子解决实际困难,实现梦想。

“绿色通道”审批现场。朱静雯

  照片墙吸眼球。今年格外引人瞩目的是一面搭在校园图书馆门前的照片墙,这面党委学生工作部策划制作的迎新墙由2017级全体新生照片组成,伴有“欢迎淮师学院2017级新同学 Welcome to HNU”白色大字的嵌入,饱含了学校力求将每位新生记刻在淮师这片热土上的拳拳心意。

2017级新生照片墙。胡一枭

  大数据显威力。招就处利用大数据,将新生信息更直观简明地呈现出来。男生1378人,女生3254人,回族、苗族各有20人等等诸多方面数据新鲜出炉,形成了生动鲜活的“新生大数据”,营造出陌生环境的熟悉亲切感。

  保障服务紧跟上。团委在车站设立接站点并安排志愿引导,解决入学“最后一公里”。财务处除了网上收费之外,还现场设立3个收费点,方便学生缴费。后勤管理处在崇文楼门口设置集中点,宣传医保相关内容,以及校园内多个空调租赁点的安排工作。健康教育也是后勤管理处迎新季的重点工作:除了提供传统形式的医保服务以及普及医疗教育模式之外,还编印分发《淮阴师范学院学生健康教育手册》,并对新生进行应急医疗救护培训。后勤服务集团的员工们打扫、保洁学生公寓整体环境和卫生等,各宿舍楼值班室精心进行了氛围布置,利用黑板报、led电子屏等宣传平台展示欢迎话语和安全提醒等内容,增加学生的归属感。

崇文楼大厅迎新现场。胡一枭

  特殊服务显真情。严旭东,2.13米的大男孩,城市与环境学院房地产开发与管理专业的一名新生,设备处专门为他定制了2.4米长的特制床和90厘米高的写字台,方便就寝和学习。

为严旭东定制的超长床。胡一枭

   校园平安有保障。保卫处103名工作人员全员出动,与各二级学院对接,协助迎新志愿者和学生家长,做好引导服务工作。保卫人员、交警协警、公安干警、巡警负责所有师生和家长的安全引导。长江西路路段于上午9点到12点,下午1点到3点半由西向东的大货车禁止从校门口经过,充分保障入学新生的便捷与安全,提高学校迎新工作的运转效率,更好地为新生服务。

 

兢兢业业的保安服务人员。胡一枭 摄  

  二级学院显神通。全校17个二级学院卯足了劲,拿出结合各自学院专业特长的绝活,展示了有温度的服务。

二级学院的迎新生工作各具特色。朱静雯

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/zhxw/2017-09-09/30886.html