打印页面

首页 >> 新闻 >> 综合新闻 > 正文

国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动

  唐娜,女,汉族,1996年出生,现任外国语学院1404班班长。曾获3次校一等奖学金、1次国家励志奖学金、全国大学生英语竞赛B类二等奖、全国口译大赛江苏安徽赛区优秀奖、校三好学生、优秀共青团员等荣誉,并作为交换生赴韩国又松大学学习。

  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。

磨砻淬励,清风入弦露尖角

  学习中,她似蓝芯花,执着永恒。风华是一指流沙,苍老是一段年华。永驻的梦想,留下了最初的永恒不变的织梦心。曾几何时,初入大学,年少懵懂的唐娜困惑彷徨,于社团、学生会、班级间穿梭,长时间漫无目的奔走忙碌逐渐地使她意识到自己忽略了一件事,让她忘记了初心。她告诉自己,是时候开始另一种生活——学习。

  人们常说,大学之大,在于学习。从小就对英语有着强烈兴趣的她,即使面对英语专业的高强度学习,依然是享受其中,并依靠自己的努力来满足日益增长的求知欲。学习中,没有最好,只有更好。她明白了“一分耕耘,一分收获”,懂得了“逆水行舟,不进则退”,更知道了“人外有人,天外有天”。

  汗水浇灌的奋斗终将收获硕果的芬芳。刚开始的她,不知道该如何学好英语,在通过和学姐,老师的沟通交流后,她明白了自己该做什么。她开始给自己定目标,并一步一步地向着目标前进。每天上课她总是第一个到,课堂上的她,也永远是最积极的那一个。她会跟着老师的思路去思考和提问,老师们对她的课堂表现也都给予较高的评价。周末是她来提高自己的听力,口语以及词汇的时间,每天的学习也让她的生活有了更多的充实感,有了更多的激情和活力。勤奋的学习为她打下了扎实的知识基础,推动她在学术的道路上不断前行。在不久前公布的专业四级成绩中,她又以专业最高分获得优秀,还顺利通过了计算机一级和高级口译笔试。她深知,这些成绩的取得没有捷径,唯有学而不殆,孜孜以求。

逐梦前程,陌上枝头绽初蕊

  生活中,她如风信子,轻柔浪漫。她喜欢在闲适的午后,拿一本人文小说,细细品味,咀嚼其中的人文情怀;风和日丽的日子里,她也喜欢迎着清风,听着愉悦的音乐,奔跑在操场上。她一直觉得,助人为乐是快乐之本。作为班长的她,积极为老师和同学服务,帮助同学们解决学习上和生活中的问题,班级工作受到了老师和同学们的一致好评。

  年轻时的每次经历都是一笔值得珍藏的宝贵财富。一次偶然间得知有关去韩国又松大学做交换生的消息,这让一直渴望看世界的她更加坚定出国学习的想法。很多人不解,作为英语系的学生,为何去一个非英语国家交流学习。诚然,它对英语学习的帮助不会比在英语国家交流来得大,但是她考虑的是能在全新的环境下体验自己憧憬向往的文化。她说,又松大学的老师全程使用英文授课,学校里百分之九十的老师来自欧美,新的环境能认识新的自己。”踏上韩国土地,她的第一印象就是韩国的道路起伏比较大。她回忆道:“由于地形原因,韩国有很多山,那边很少有高楼大厦,大多数都像是两三层的独栋。在那边走路很累,因为经常是刚下了一座小山坡,前面还有一座更大的山坡在等着你。”“这有点像人生的道路,需要不断地去攀越,”她笑着说。在那里她们每周都需要参加一个活动,这是由5个不同国籍的同学组成的小组,这样的要求在很多人看来可能很奇怪没什么道理。但是她却知道这样做可以去结交更多的朋友,和不同国家的同学交流,了解他们国家的文化风俗,而且锻炼了口语、听力等能力。每学期结束会有Culture Day,内容类似于圣诞晚会。同学们会做本国的特色食物,到了中午供大家免费品尝,下午人们会表演各式各样精彩的代表性节目。寓教于乐,在欣赏节目的同时,同学们还可以体会到该国的特色服饰文化和语言文化。偶然一次机会,她在学校的Facebook 主页看到了校刊招聘形象大使的广告,这让经常在学校参加走秀和表演的她萌生了尝试想法。通过对外表、学习、性格的各方面评判,编辑部对她的各项表现都很满意,很幸运,她最终入选了,后期的拍摄也让她展现了自己的风采。

  尽管韩国之旅精彩万分,趣味纷呈,但她始终记得此次赴韩的主要目的是专业知识的积累和语言交流能力的提升。在韩国,教育方式更偏向西方国家,刚开始的时候,她被这样高强度的不太一样的西方授课方式所难倒。不过随着时间的推移,她逐渐适应了环境,熟悉了课堂。她积极提问,认真完成作业并不断思考所学知识的来源和相互的联系。离开时,她带着六门功课取得4个A+的优异成绩结束异国之旅。温润如她,谈及此,她更多的是感恩,感谢老师的耐心指导和同学的帮助。不忘感恩,不忘初心,这样的她,令人赞叹。

春华秋实,馨香满园浸年华

  工作中,她若木槿花,矢志弥坚。在学生会的工作中,她总是认真对待每一件事情,犹记得圣诞晚会的走秀,一次次辛苦地排练。作为班长的她,带领本班同学开展活动,共创先进班集体。并积极参加学校各类社团活动,在“第二课堂”中培养自己的人际交往能力、组织管理能力及协调表达能力。

  著名挪威剧作家易卜生先生曾说过:“世界上最坚强的人就是独立的人。”的确如此,只有独立的人才会有所作为,唯有独立的国家方能霸气的屹立于世界之林。唐娜说,人格的独立要以物质的独立为基础,否则只是空谈。秉承着自己的信念,她充分利用自己的课余时间,发挥自身优势,兼职做翻译、礼仪模特和微商。

  做微商的道路不是一帆风顺的。一开始没有客源,没有信任的人,根本没有人会来店内消费,可是唐娜却能把微商做的如火如荼。她认为,人生的道路还很漫长,与将来走向社会后所遇到的挫折相比,现在的挫折根本不值得一提。每个人都有适合自己的路,只要自己愿意继续探索。也许是从小拮据的家庭状况铸就了如今的她,无论前面有多大的困难,只要有目标,并为之奋斗,就能实现。

  今年上半年,淮安市仁慈医院第三任美国院长钟爱华一行来淮追寻先辈足迹,唐娜就担当陪同翻译,随行解说。她说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,别人可以做到的,我也一定可以做到,并且可以做的更好。”此次经历,唐娜不仅得到了一次锻炼口语的宝贵机会,更让她对美国文化有了更加切实深入的了解,提高了英语交际能力。都说走进大学也就意味着踏入半个社会,的确,在大学里不仅要掌握扎实的专业知识,更多的是学会交流,开阔视野。在韩国兼职模特的时候,她认识了许多外籍模特,也结交了不少的朋友,古人云“读万卷书,行万里路”,领略不同城市的人文气息令她摆脱书本,积累到那些老师在课堂上无法传授的实践经验。这样的唐娜,收获洗净铅华后的非凡。

  英国诗人西格里夫▪萨松有诗曰:心有猛虎,细嗅蔷薇。在迢遥的人生路上,哪怕是执竹杖,踏芒鞋,她依旧吟啸徐行。“根在清源迎风立,叶若碧云向寰宇”,人生之路,她将怀揣梦想,走完不悔的青春,无愧初心,无惧未来!

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/zhxw/2016-12-26/24545.html