打印页面

首页 >> 新闻 >> 综合新闻 > 正文

出彩淮师21|淮安市“最美教师”赵朴素

朴素的生活 坚韧的毅力 前行的动力

林晓芳 徐楠楠 姜波

  朴素,是人的底色,兢兢业业,尽职尽责,是其处事之本,可亲、可近、可敬,是其待人之道。2016年,淮安市最美教师赵朴素,用敬业的态度诠释了师德的崇高,用质朴的深情为学生授业解惑,以切身行动演绎了教师之美。

图为赵朴素老师在新生开学典礼上发言。记者 柏华

坚守,朴素的写照

  赵朴素,1989毕业于华东师范大学化学专业,现任教于淮阴师范学院化学化工学院。人如其名,朴素是她最真实的写照。与大多数人民教师一样,坚守在教育岗位默默奉献是她无悔的选择。而“坚守”这个词,在赵老师身上,似乎已经不足以衡量她的工作状态。对她而言,每一天都是战斗,生活就是凭靠意志的支撑与病魔抗争,以平常的心态在工作上创造出不平常的成就。与病魔顽强抗争的同时,赵朴素老师所拥有的荣誉也数不胜数——曾多次当选“我最喜爱的老师”,荣获过“感动淮安教育十大人物”提名奖,被评为“淮安市十大女杰”等等。当被问及在众多的荣誉中,对哪一份荣誉印象最深时,赵老师毫不犹豫地说:“我最喜欢的是‘我最喜爱的老师’的称号。”在赵老师看来,只有受到学生的接纳,才能圆满完成教师的本职工作,而那些彰显她个人能力的奖项,对她而言,并不如受到学生的信任来得难能可贵。她眼中的教师工作,首先需要学会如何与学生打交道,多了解学生的观念与想法,与时俱进、改进自我才能尽量缩小代沟。

  学生们私底下都称她“朴素阿姨”,她喜欢和学生们一起探讨学术问题,时而来个小幽默,唤醒瞌睡的同学,不要错过任何知识点。信任是授业之本,能够受到学生的喜爱就是身为教师最大的幸福。

坚强,勇敢的步伐

  在交谈中,赵朴素老师频繁指出教师素质的重要性。她说:“给人一碗水,自己就要有一桶水。”因此赵老师在学术路上不断进取,坚持充实自我。然而,命运格外地考验这样一位可爱可亲的人,就在赵朴素老师准备攻读更高学位的时候,医院方面却诊断出她患有再生障碍性贫血,这无疑是一个巨大的打击。但是这一切并没有使她消沉,反倒是越挫越勇,更迫切地激发了她内心对知识的渴求。在历经了两次休学和一次病危通知之后,赵老师终于熬过了病魔的缠扰,拿到南京理工大学应用化学专业工学硕士和工学博士学位,并于2006年被破格评为教授。前行的道路虽然举步维艰,但她走得却一往无前。

  应用化学专业1403班的朱长磊同学动情地说:“老师给我的最大印象就是学而不厌,她本是化学博士学位,一次我去实验室时看到她电脑旁边放了打印出的五笔,她还说自己自学了泰语。其次就是治学严谨,不仅仅是科研和教学方面,还在于身教重于言教,当时学院要求排查实验室各项指标,几百项的选项,老师一项一项地筛选出来,有一丝不确定自己都会打上问号嘴里念叨着回去问清楚。”

  铁打的讲台流水的学生,学生换了一茬又一茬,赵老师始终坚守着属于自己的讲台。站在讲台上的赵老师,给人的是一种立定磐石的坚韧感,是走出病魔灰暗地带并重沐阳光的铿锵气概。在交流过程中,我们了解到,赵老师每天的用药量是以“把”计算的,一把大约20几颗。课前,她会先把药吃掉,用自己最好的状态,在这个已经站了二十七年的讲台,给她的每一位学生讲授知识。

  来自应用化学专业1403班的郑玥同学说:“赵朴素老师上课时,总是提醒学生不要玩手机,不要睡觉,就是怕我们遗落任何一个知识点。孜孜不倦的教诲,就像化学公式一样,是记忆中抹不掉的痕迹。实验时,科学严谨的态度,认真细致的讲解,使我们实验成功率大大提高。生活中,乐观积极,能战胜病魔的她,还有什么战胜不了的,她的良好心态感染着我们每一个人,使我们都有一股奋发向前的动力。”

责任,前行的动力

  赵老师对我们说:“现在,社会在飞速发展,自己的学识已经跟不上时代的步伐,需要不断地进取。身为教师,如果没有这个本事你就不能站在讲台上,既然走上了讲台就意味着接受了学生的信任,就需要对学生负一份责任。”博士毕业后,在完成教学工作之外,赵老师仍然坚持搞好科研工作。如今,她又再次接受挑战,将自己的科研方向转向了与生产实践联系密切的纳米材料研究,并初步取得研究成果。

  拥有丰厚扎实的知识储备,书本上每章每节的内容对于赵朴素来说都是信手拈来。不过在每次上课前,她仍然精心准备。她说:“虽然教材没有变,但是听课的学生变了,那么我就需要针对学生能力和水平,及时调整教学方法和手段,用最适合他们的方式方法把知识传授给他们。”我们见到赵朴素老师的那天,正值周日的清晨,虽是休息日,但赵老师却依旧同往常一样早早来到教室,并备好教案等一系列事项。课程是实训课,在座的大多数人都可能成为化学老师,赵老师在课上更是以身作则,树立榜样,将自己以往的经验作为案例,时刻提点学生,也鼓励他们大胆实践,为将来的教育事业增光添彩。课上严师,课下慈母,在学生眼中,赵朴素老师虽然是常常嘴上无情,严厉教育,但更多的时候,却如母亲一般温和亲切,关爱学生。

  

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/zhxw/2016-10-25/23968.html