打印页面

首页 >> 新闻 >> 院系动态 > 正文

校友王保林教授回淮师传送“勤学”经

淮师新闻网4月24日电(记者 陈华庆 葛纯)4月24日上午,淮阴师范学院物电学院“勤学 修德 明辨 笃实”主题教育月“勤学”专题分享会在图书馆多功能厅举行,分享会由物电学院院长陈贵宾主持。淮师物电学院77级优秀校友南京师范大学王保林教授与青年学生分享了他在淮师勤奋好学的经历,并引导同学们勤学善思、立鸿鹄志,练真本领。

图为“勤学 修德 明辨 笃实”主题教育月“勤学”专题分享会现场。记者 孙奥林 

图为优秀校友王保林教授与学生会后交流。记者 孙奥林 

王保林以赵恒的《劝学诗》导入主题,并结合他在淮师求学经历,畅谈了读书对于人生的重要意义。他认为“读书可以陶冶情操,使人明理豁达,甚至可以改变命运,是成功的基石。”他鼓励同学们在大学期间要珍惜时光,勤学苦读,多读书,读好书。在王保林看来,青年大学生正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。学习不能局限于课本知识,还要根据兴趣爱好追求自主学习,注重学习、创新、沟通、组织等能力与素质的培养。王保林希望同学们在大学树立“勤奋学习、修养德行、明辨是非、笃实躬行”的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。最后,王保林教授就部分同学提出的“专业课程兴趣培养”“考研的必要性”“周恩来精神学习”等问题进行了交流分享。

本次主题教育月“勤学”专题分享会,王保林教授用他的真人、真事与真情实感,让同学们明白了“下得苦功夫,求得真学问”的道理。同时,他也引导激励了一大批青年大学生努力在勤学中夯实知识根基,在修德中提升个人素养,在明辨中找准奋斗方向,在笃实中创造青春业绩,在时代大潮中建功立业,成就自己的精彩人生。

  报告人简介:王保林,男,1957年3月出生,江苏涟水人,理学博士,现任南京师范大学物理学教授,南京大学、南京航空航天大学兼职教授,博士生导师。1981年1月淮阴师范学院物理系毕业留校任教,1985年9月至1987年1月在苏州大学物理系核物理硕士研究生课程班,1998年9月至2002年1月南京大学物理系凝聚态物理专业博士研究生毕业,获理学博士学位,2004年11月至2007年12月南京大学物理系博士后研究,2005年10月至2006年10月日本国立分子科学研究所访问研究,日本文部省纳米前瞻性项目特别研究员。1993年任淮阴师范学院物理系副主任、副书记(主持工作),1997年系主任,2000年至2002年任教务处长。2003年起任淮阴工学院副院长,2008年12月起任盐城工学院院长、党委副书记、江苏省新型环保重点实验室主任,2015年起任南京师范大学正校级调研员。主要研究方向为团簇物理学与纳米科学,从事低维纳米系统的结构和物理性质的研究。目前主持和参与国家自然科学基金等项目多项目。在Phys.Rev. Lett., Phys. Rev., Appl .Phys. Lett.等刊物发表SCI论文120余篇,论文被引用2000余次,单篇最高引用200余次。

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/yxdt/2019-04-24/35916.html