打印页面

首页 >> 新闻 >> 院系动态 > 正文

辅导员笔谈录 | 戴云:点亮学生扬帆起航的“灯塔”

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。今年学校主题教育月以习近平总书记提出的“勤学修德明辨笃实”“八字箴言”为主题,这是“立德树人”背景下践行社会主义核心价值观、引领学生成长成才的生动实践。教科院努力引导同学们在学懂、弄通和做实上下功夫,发挥好“航标灯”之效,助力学生在“追梦、担当和圆梦”的成长道路上扬帆起航。

引领青年学生扬“追梦”之帆

爱尔兰剧作家萧伯纳曾经说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”你以什么样的态度对待大学,大学也必然以怎样的态度对待你。学院围绕26个维度开展问卷调查,1191组数据客观的反映出了学生男女、年级和专业之间在学习态度、动因等方面存在的差异与问题,为学院人才培养长效机制的制定提供了科学依据;30余次班团活动共话“学风建设”、1820份同学成长反思录,客观反映出有些学生热衷名利不勤学,有的流于形式不真学,有的浮于表面不深学,有的学用脱节不善学等问题,为班级和个人对标找差,有针对性的提出整改措施奠定了基础。结合排查出的具体问题,我们引导学生从淮师自信中汲取精神养料。焦富民校长在1610团支部“青春心向党·建功新时代”主题团日活动中用生动的“淮师故事”告诉青年学生“淮师自信源于淮师精神的传承、淮师老师的积淀、淮师学子的彰显,也源于一批批杰出校友建功立业的生动实践”,鼓励大家用淮师精神涵养出淮师自信;学生深入泗阳双语实验小学等学校寻访最美教师(校友),用基层一线优秀校友的生动实践阐释“淮师自信”;各学系邀请淮阴师院一附小、周恩来红军小学等学校知名校友走进“基础教育名师讲坛”,与学生一起畅聊教师成长与感悟;林其羿博士走上“点亮灯塔”奋斗的青春最美丽成长分享会,与学弟学妹们一起分享从“学长”变为“老师”的心路历程。从生活磨砺中淬炼自信品格。面对不同学生群体学业压力问题,我们持之以恒地不懈努力。周友士书记在考研动员会上答疑解惑,坚定了学生进一步提升学识的自信;姚铭辰、吕畅等同学用自己考研、考编心得为学生指明了方向;王怡然等英语四六级高分学子与52名少数民族学生结对,在英语学习路上携手同行;“美丽人生,从心开始”手账漂流活动,让心里困惑的学生得以有效释放。学院通过专家引导、朋辈辅导、自身疏导等方式,让豁达自信成为学生一种习惯,教会学生学会在困难面前自信笃实,淡定从容。从平凡境遇中树立远大理想。不能因生活平凡的琐事而掩埋学生内心理想的种子,要引导学生学会励志,树立远大理想,为自己的人生标注明确的前进方向。时代楷模、感动中国2018年度人物张玉滚老师用18年的坚守,为学院乡村定向师范生上了一堂生动的“师德课”,同学们在给他的去信中写到“在许多平平常常的事中,只要表现出不平常的看法和做法,也可以显示一个人人格的伟大”;上报省三好学生、省优秀共青团员黄歌、余星怡、丁澜,上报省先进班集体、省五四红旗团支部级1603班、1610团支部等一大批优秀的学生个人和群体,用自己的成长历程,书写着“奋斗”二字。“奋斗所到处,青春恰自来。”立志让人心中有阳光,奋斗让人脚下有力量。

引领青年学生扬“担当”之帆

新时代赋予当代大学生崇高的职责与使命,这就要求同学们既要“脚踏实地”,又要“仰望星空”,努力涵养学生的忧国忧民家国情怀,做勇于担当的时代青年。培育学生“爱国”情怀。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。学院邀请党委宣传部部长管爱花走上“先锋课堂”为学生讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想”,让有信仰的人讲信仰;在学生群体中开展“两会青年同聚首 共论时政盛世开”理论宣讲,引导青年学生坚定“四个自信”;举办“经典伴我行”诗歌诗词活动,传承中华文化的优秀基因;组织少数民族学生赴刘老庄烈士陵园清明祭扫,祭奠先烈、寄托哀思。培育学生“爱心”情感。这里所谓的爱即为“大爱”,是爱人之爱,是对人类自身价值、前途和命运持续的情感关爱和行为关怀。100余位“小槐青”们,利用所学之长,走进社区开展文艺汇演、走上街头呼吁社会关爱自闭症儿童、走进彩虹雨自闭症中心开展爱心结对、邀请200余名留守儿童走进大学校园等就是践行同学们大爱情怀的有力证明。博爱心理协会4月荣获2019江苏省优秀社团(公益实践类)。培育学生“担当”意识。心中有责,就要有担当精神,勇于承担自己的责任。教科学子积极汲取和传承淮师优良传统,心无旁骛学好专业知识,增长才干提升能力。组织开展的师范生技能大赛、学霸笔记评选、线上读书漂流、故事大赛、诗词吟诵、说课大赛、学风宿舍评选、歌唱比赛等活动,力求为每一位学生搭建适合自己的锻炼舞台,一批朴实进取的教科人在省挑战杯、互联网+等创新创业比赛中,在省校先进班集体、周恩来班创建中负重前行,追求卓越,营造了勤学乐学的向上氛围,学院努力引导学生将学习作为一种责任、一种精神追求和一种生活方式。

引领青年学生扬“圆梦”之帆

习近平主席在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。青年学生既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和拼搏。引导学生永葆初心,明晰奋斗方向。通过学院、班级主题演讲、辩论赛追溯初心,明晰奋斗的价值,校主题教育月演讲比赛一等奖获得者严格在演讲中说到“作为师范专业大学生,要能排除干扰、心无杂念,笃定踏实地扎根教育事业,为此奉献自己的一生”;通过职业生涯规划比赛,让同学们不忘初心,坚定信念,明晰方向,科学规划;通过“明辨身边的事”网络安全宣讲,让大家明晰了如何抵御防范网络不良信息、言论,做一名传播“正能量”的新时代网民。引导学生勤学苦练,增强奋斗本领。尊重学生成长规律,协同好学系、学工和教师之间的关系,完善早操、课堂、晚自习等一日常规督查通报网络体系,抓全程、抓过程、抓终程,切实解决好学生专业学习“最先一公里”中的梗阻,为勤学苦练营造良好氛围;抓好“拂晓”早起社,传承“四年如一日,苦练基本功”信念,让普通话训练、黑板字书写、英语口语、声乐练习、形体训练在每日朝阳的映衬下踏出“奋斗”的节拍;微信公众号平台推出“勤学格物、明辨谨思、修德明理、笃实践行”主题微文10余篇,有效满足了青年学生对碎片化信息、快餐化知识的现实需求。

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/yxdt/2019-04-22/35888.html