打印页面

首页 >> 新闻 >> 院系动态 > 正文

盘点2018-5 | 计科学院十大新闻

淮师新闻网1月18日电(记者 朱静文)2018年是计科学院不断发展、不断创新的一年。一年来,计科学院在学校党政的正确领导下,积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣校“十三五”规划和第四次党代会要求,求真务实、锐意创新,在人才培养、创新创业、党建德育、学生管理、文体活动等诸多方面百花齐放、捷报频传。

   一、计科学院获校党建与德育工作评估先进单位

新闻概况:2018年5月,计科学院获“2015—2017年度党建与德育工作评估先进单位长期以来,学院始终坚持全面贯彻党的教育方针,把培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作为党建德育工作价值排序的逻辑基点和应然担当。此外,学院以政治理论学习、意识形态阵地、程序规范管理抓好引领,坚持推进党政协同、校企协同和全员协同,以 “计科先锋云”和“北斗导学系统”为发力点,已逐渐形成一定特色。

影响指数:★★★★★

二、计科学院获2018年学校年度考核良好单位

新闻概况:2018年,计科学院在学校年度考核工作中,获得良好单位。一年来,在学校党政的正确领导下,学院始终围绕“立德树人”的根本宗旨,以校企合作和专业认证为抓手,不断深化产教融合,扎实优化专业结构,深入推进应用型人才培养模式改革,在人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设和国际合作与交流等方面均取得一定成效,有效推动了学院内涵式可持续发展。

影响指数:★★★★★

三、计科学院教师在全国授课竞赛和创新大赛中获奖

新闻概况:2018年7月27日至29日,2018年全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛在国防科技大学举行。计科学院青年教师郭立强经过说课、微课、专家评议等多个环节的激烈比拼,最终荣获全国二等奖。2018年10月19日至21日,在第五届高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中,郭立强老师的参赛作品便携式数字电子技术实验平台得到了评审专家和参会代表的高度认可和好评荣获全国三等奖。

影响指数:★★★★★

四、计科学院积极申报数据科学与大数据技术新专业

新闻概况:2018年,计科学院根据《淮阴师范学院“十三五”事业发展规划》,进一步落实专业建设规划,优化专业结构,提高教育教学质量。依据淮阴师范学院专业设置与建设管理办法,制定了数据科学与大数据技术专业发展规划,并被学校遴选为新申报专业。在申报过程中,学院领导和专业骨干教师多次组织讨论,开展了大量扎实有效的前期基础工作,目前已完成专业设置调研报告、论证报告、专业发展规划和培养方案具备了开办数据科学与大数据技术专业的各种条件。

影响指数:★★★★★

五、计科学院学生在国家级和省级学科竞赛中获奖多项

新闻概况:2018年,计科学院学生在国家级和省级学科竞赛中获奖多项,4月,学院代表淮师参加第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,获国赛一等奖1项,省赛二等奖8项,三等奖10项,学校被评为江苏赛区优胜学校。8月,十一届中国大学生计算机设计大赛软件应用与开发类决赛中,黄栋、唐静峰和朱琳三位同学的作品《泵站智慧排涝系统》荣获二等奖。11月,陈沐垚、陆光中、刘胜等9名同学在第九届江苏省大学生机器人大赛中,共摘取窄足、交叉足和越野标准项目二等奖3项、三等奖1项。12月,学院竞赛团队在第二届中国机器人技能大赛中,获智慧投递、障碍炮和远程排爆标准项目二等奖3项、三等奖2项。

影响指数:★★★★★

六、计科学院学生创业项目获2018年省大学生优秀创业项目


新闻概况:2018年12月,计科学院张家源团队的“‘破茧’新型企业服务运营与拓展平台”项目获省大学生优秀创业项目。据悉,该项目评选是贯彻落实省大学生创业引领计划的重要举措,每年开展一次,申报对象为毕业5年内的国内高校毕业生、国(境)外本科(含)以上大学毕业生、全日制毕业生,获评项目将获得10万元创业资金奖励。评选采取高校自主申报、地方政府选评推荐、省人社厅组织投资机构和评选专家评审的方式决定获选项目。

影响指数:★★★★★

七、计科学院软件工程专业实验室建成使用


新闻概况:2018年9月,计科学院软件工程专业实验室全面建成。实验室配备了与目前软件企业一致的IDE环境为软件工程专业的UML分析与建模、软件工程、软件测试技术、软件工程综合设计等课程提供了与企业一致的开发平台,学生的专业动手能力得到普遍提高。同时,实验室的功能测试平台与性能测试平台也可为企业的软件产品提供专业级的测试工作,以便更好的服务地方。

影响指数:★★★★★

八、计科学院启动《思腾机器人》科技创新培养项目

新闻概况:2018年8月,计科学院成立思腾机器人协会,并启动《思腾机器人》科技创新培养项目。该项目针对3到18岁在校学生,以少儿编程、机器人教育为主题,通过科技创新教育引导学生进行研究性学习,培养学生主动探究的创新思维习惯,提升创新与实践能力。项目启动后,协会与淮安市银川路实验小学合作,成立科技创新实验室与银小物联网科技社团,搭建科技创新教育平台,让孩子们在平台中体验、思考、创新。2018年12月,银小物联网科技社团被评为“江苏省2018年度优秀社团”。

影响指数:★★★★★

九、计科学院举办多场学术报告开拓师生专业视野

新闻概况:2018年,计科学院邀请多名学者、教授作学术报告,拓宽师生专业视野,提升师生专业技能。中科院院士陆汝钤,研究员曹存根、张松懋的“人工智能与量子计算前沿”、上海大学马世伟教授的“基于图像和视频的人体特征识别”、苏州大学周国栋与王中卿教授的“自然语言理解与认知”“我的研究与学习经历”等报告促进了校际学术交流,使师生对人工智能、自然语言等前沿问题有了进一步的了解与认知,为学院的学术研究工作提供了积极影响。

影响指数:★★★★★

十、计科学院深入推进国际交流与合作


新闻概况:2018年,计科学院继续推进国际交流与合作,11台湾玄奘大学研发处长蔡耀弘与计科学院进行了全面沟通,表示在人才培养、教学科研和资源共享等方面进一步深化合作。12月,美国密苏里大学堪萨斯分校布莱克管理学院高管教育中心主任丁欢为学院师生开展了国际化合作宣讲3+1+14+1暑期计算机方向国际创新项目合作进行详细介绍,以更好地服务学生出国深造此外,学院在2018年迎来了三位老挝籍国际学历留学生,通过对他们的课程设置、教学内容和第二课堂活动的规范管理和引导,为学院办学注入了新活力。

影响指数:★★★★★

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/yxdt/2019-01-18/35226.html