打印页面

首页 >> 新闻 >> 院系动态 > 正文

盘点2018-7 | 教科院十大新闻

淮师新闻网1月22日电(记者 潘架丹学高为师,身正为范,十年树木,百年树人。2018年,教育科学学院坚持立德树人,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以培养专业素质人才为中心,强化内涵发展,彰显学院特色,在专业建设、学科科研、社会服务、合作办学、学生工作等方面取得较为显著的成效。

  一“教师教育协同创新研究中心”获批省高校哲社重点研究基地

新闻概况:由校长焦富民教授领衔申报的“教师教育协同创新研究中心”获批江苏高校哲学社会科学重点研究基地,实现了我院省级平台零的突破。该研究基地将依托教育科学学院等多学科研究力量,聚焦“教师教育协同创新”这一研究领域,围绕教师教育协同培养政策、教师教育协同培养共同体建设、教师职前培养协同模式创新、教师职后培训协同模式创新等四个方向开展理论与实践研究,力争将基地建成学科基础扎实、研究方向稳定、学术特色鲜明、具有较强辐射力和影响力、省内一流、国内知名的教师教育研究中心。

影响指数★★★★★

  二、教科院获江苏省工人先锋号”称号

新闻概况:江苏省工人先锋号是为了表彰在我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中涌现出来的先进单位或部门。学院在学校党委、行政正确领导下,认真贯彻落实中央决策部署,深入推进综合改革,充分发挥“服务地方基础教育”排头兵的引领作用,从教学科研、师资队伍、人才培养等各个方面加强建设,逐步建立了“三位一体”协同培养机制,师范品牌示范效应逐步彰显,人才培养质量赢得了用人单位的广泛好评。

影响指数★★★★★

  三“教育学”一级学科在重点学科中期检查中获评优秀等第

新闻概况:在省教育厅组织的“十三五”省重点学科中期检查中,学院承担的省重点建设学科“教育学”一级学科顺利通过检查,获得“优秀”等级。在“十三五”规划期间,学院对照学科建设《任务书》,认真组织落实,在优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得较好的成效。

影响指数★★★★★

  四、教科院蒋亦华教授申报项目获批全国教育科学规划课题立项

新闻概况:2018年7月16日,全国教育科学规划领导小组办公室公布2018年度全国教育科学规划课题立项名单,学院蒋亦华教授主持申报的项目“我国乡村教师政策的社会支持与评价体系研究”获批立项。该国家级项目是继学院顺利获批江苏高校哲学社会科学优秀创新团队“卓越教师培养的理论与实践”、省高校哲学社会科学重点研究基地“教师教育协同创新研究中心”之后的又一重要成果,是学院学科建设取得的重要进展之一。

影响指数★★★★★

  五、教科院承办省社科界第十二届学术大会教育·社会学专场

新闻概况:2018年1215日,学院承办江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会教育学与社会学专场,会议围绕“深化教育改革,增强人民群众获得感”主题展开交流研讨。教育部“长江学者”特聘教授翟学伟、程天君等六位学者作了主题报告,100余名专家、学者进行了分组研讨交流。本届学术大会共征集论文152篇,经学术大会学术委员会评审,评出获奖论文43篇,其中一等奖14篇、二等奖29篇。

影响指数★★★★★

  六、教科院在省第七届师范生教学基本功大赛中斩获4个一等奖

新闻概况:学院历来重视师范生专业技能发展,积极组织师范生基本功训练工作,结合实际,制定有针对性的训练方案,按照“以赛促学,以赛促练,学练赛三位一体”训练模式,借助早起社、卓越教师班等多维平台,夯实学生专业基础,培育卓越教师,切实提高师范生教学基本功整体水平。在第七届师范生教学基本功大赛中,9参赛选手全部获奖,其中一等奖4项,二等奖1项,三等获4项,获奖率为100%,名列全省前茅。

影响指数:★★★★★

  七、教科院承担社会服务卓有成效

新闻概况:学院本科函授、助学自考二学历保持较大办学规模,承担国培项目5个、省培项目2个,参训教师339人;继续深化“新基础教育”共同体建设,协同进行淮安市乡村骨干教师培育站建设;与淮安市教育局、市开发区社会事业局、淮阴区教育局分别签订了在职教师研修的有关协议,涉及中小学、幼儿园教师736人。全年到账横向项目经费近400万元。

影响指数:★★★★

  八、教科院境外合作办学持续拓展

新闻概况:学院境外合作专业从小学教育拓展到应用心理学、学前教育等多个专业,合作形式从单一的2+1+1模式,发展到短期学习、学期交流等多种模式。2018年,学院有6位学生赴美国萨姆休斯顿大学学习一年,5位学生赴台湾玄奘大学交流一学期,16位学生到美国、加拿大等国的知名高校短期交流,7位学生到国外攻读硕士研究生。

影响指数:★★★★

  九、教科院暑期三下乡社会实践团队获评江苏省优秀团队

新闻概况:学院“走近农村基层 关注基础教育”暑期社会实践团荣获2017年度江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。暑期,学院组织100余名师生赴农村基层小学开展基础教育发展状况调研,采取“师师、师生、生生” 三种互动形式体验支教生活,为40余位乡村教师开展了教师教育教学理念与方法等培训,拓展了乡村教师的职后培训方式和载体,有效提升师范生的专业素养。活动受到《现代快报》、淮安电视台等多家主流媒体关注,引起了社会不同群体对留守儿童健康成长和乡村基础教育发展的广泛关注。

影响指数★★★★

  十、教科院举办学生专业素质汇报暨欢送2018届毕业生文艺演出

新闻概况:2018年6月20日,学院举办学生专业素质汇报暨欢送2018届毕业生文艺演出,优秀校友代表、学生家长代表、用人单位代表与全体毕业生共同观看了演出。演出立足小学教育、学前教育、现代教育技术和心理学专业特色,突出学生综合素养的多维展示,综合了舞蹈、歌曲、民乐、器乐、儿童剧、小品等表演形式,为2000余名观众呈现出一幅绚丽多彩的艺术画卷,有效彰显了教科院“一专多能”的育人成效。

影响指数★★★★

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/yxdt/2019-01-17/35216.html