打印页面

首页 >> 新闻 >> 院系动态 > 正文

城环学院开展研“习”组曲活动

淮师新闻网12月14日电(记者 城语为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生把握时代脉搏,树立远大理想,增进青年学生政治认同、思想认同、情感认同,城环学院在全院学生党员、发展对象和入党积极分子中开展了研“习”活动。

小组磋磨研思

为了让学习更具主动性、灵活性和深入性,城环学院在全院学生党员、发展对象和入党积极分子中成立了47个研“习”小组,每个小组3-7人,由学生自由组合成立。研“习”小组以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习研究内容,坚持研读“习”著、突出重点、经常自学、反复学习、切磋交流。研“习”小组不拘场所和时间,通过沙龙、视频、网络、读书、分享、考察等丰富多彩喜闻乐见的形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵与精神实质,同时带动更多的青年学习党的理论创新成果,成为中国特色社会主义建设者和和接班人。  

大组醍醐润思

在学生对习近平新时代中国特色社会主义思想广泛学习的基础上,为了促进理解、深化感悟、增进效果,城环学院通过专家报告会、学习分享会、经验交流会等集中形式帮助青年学生学习。1212日,南京师范大学王磊副教授应邀为学生作了“基于新时代中国国情深入理解中国特色社会主义”的专题辅导报告。报告从国情与当代中国国情、深刻内涵与认识维度、基本特征与历史使命三个方面,通过古今变化、中外对比,呈现出习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性、现实感和情怀度,让学生于孜孜以求的学习中有醍醐灌顶之悟。 

图为报告会现场。记者 纪翔升 摄

合组励行践思

研“习”小组坚持理论学习和实践学习相结合,以知促行、知行合一,通过小组联合的方式开展实践活动,深化学习,检验成效、辐射引领,使青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想更加融会贯通。研“习”小组走进淮师第一附属小学开展“环教心语,与你同行”活动,向小学生宣讲习近平生态文明思想,介绍身边的环保常识,引导小学生宣誓争做环保小卫士;走进张纯如纪念馆开展“勿忘国耻,自强不息”主题活动,纪念南京大屠杀死难者;走进王营镇敬老院开展“感受时代温暖,传承文明精神”活动,为孤寡老人送去来自年轻一代的温暖与祝福;在淮安街头和淮师校园内举办“摒弃交通陋习,安全文明出行”倡议活动,促进广大市民和学生提升交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识。 

图为大学生引导小学生宣誓争做环保小卫士 。记者 陈荣兴 摄

师组兢业致思

作为指导和服务青年学生的辅导员老师,首先自己要明道、信道,坚持言传身教,方能树立威信,形成号召力。城环学院辅导员团队组成研“习”小组,一方面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合自己的岗位深入思考,牢记“服务于学生成长成才”的初心,勇担“团结带领青年跟党走”的使命,引导广大青年学生为实现中国梦贡献青春力量;一方面开展交流学习,同浙江、河南和省内高校的辅导员积极开展学习互动和工作交流,促进自身素质提升,努力成为先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者。 

辅导员研“习”小组交流学习。记者 殷薇 摄

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/news/yxdt/2018-12-14/35027.html