打印页面

首页 >> 宣传部 >> 宣传动态 > 正文

纪念改革开放40周年系列活动 王选

王选,男,汉族,1937年2月出生,2006年2月去世,江苏无锡人,全国政协原副主席,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。他主持研制成功的汉字激光照排系统、方正彩色出版系统得到大规模应用,实现了我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。致力于研究成果产业化,主持开发的电子出版系统,引发报业和印刷业四次技术革新,使汉字激光照排技术占领99%国内报业和80%海外华文报业市场。设立“王选科技创新基金”,支持鼓励青年科技工作者开展科技创新研究。荣获国家最高科学技术奖。

2018年12月18日上午10时,“庆祝改革开放40周年大会”在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。北大方正集团技术决策者、奠基人王选院士,作为为改革开放作出杰出贡献的人员,被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章,并获得“科技体制改革的实践探索者”的、高度评价。

文章来源:http://news.hytc.edu.cn/xcbdx/xcdt/2018-12-26/35120.html